Сотни жителей города Семилуки получили от управляющей компании «Развитие» квитанции с прошлогодней задолженностью за электроэнергию на общедомовые нужды. В этих же квитанциях УК «Развитие» объясняет, почему она образовалась.

С 1 августа прошлого года городская администрация передала десятки семилукских многоэтажек в управление УК «Развитие» после того, как УК «Управдом» отказалась от их обслуживания. Далее УК «Развитие» перевела дома на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов, в том числе с энергосбытовой компанией. С 1 августа по 30 ноября 2014 года компания «ВЭСК» выставляла плату за электроэнергию только по показаниям индивидуальных счетчиков. Брать ее за общедомовые нужды начала только с 1 декабря 2015 года.

платежка Семилуки.jpg
Фото — Максим Оконь

В марте 2015 года ВЭСК подала иск в областной арбитражный суд на УК «Развитие». В иске потребовала взыскать с нее более 1 млн. рублей – стоимость электроэнергии на общедомовые нужды с августа по ноябрь 2014 года. УК «Развитие» суд проиграла. А в первых числах июня выставила счета с 4-месячным долгом по ОДН собственникам квартир в обслуживаемых домах.

Однако семилукцы не собираются оплачивать счета, так как они, по их мнению, противоречат жилищному законодательству. Об этом РИА «Воронеж» рассказала руководитель районного отделения КПРФ Светлана Вертепова, которая тоже оказалась в должниках и намерена оспорить действия «Развития».

- У меня есть решение арбитражного суда по иску ВЭСКа. Это спор двух хозяйствующих субъектов, который «Развитие» проиграло. И, следовательно, оно должно энергосбытовикам больше миллиона рублей как ответчик, а не горожане. В решении суда нет прямого указания на то, что долг надо разбросать по отдельным домам и квартирам, - пояснила она.

Законодательством предусмотрен механизм, который позволяет управляющей компании выставлять плату за ОДН полностью. Он прописан в 354-м постановлении правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг». Собственники на общем собрании должны проголосовать за то, чтобы оплачивать ОДН не по нормативу, а полностью. Но таких решений в УК «Развитие» нет.

По словам Светланы Вертеповой, «Развитие» на сегодняшний день не является полноценной управляющей компанией. Она лишь предоставляет многоэтажкам услуги по ремонту и содержанию общедомового имущества, а с ресурсоснабжающими организациями жители расплачиваются напрямую.

В муниципальном жилищном контроле, в который уже поступили десятки жалоб от горожан, утверждают, что долги по ОДН за электроэнергию и взаимоотношения «Развития» с жильцами обслуживаемых домов противоречат действующему законодательству.

Жильцы нескольких многоквартирных домов уже обратились с заявлениями в УК «Развитие». Они требуют предоставить полный расчет по долгу и более детальные объяснения. Кроме того, семилукцы попросили прокуратуру района провести проверку и дать правовую оценку действиям управляющей компании «Развитие». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter