Жители города Семилуки организовали сбор гуманитарной помощи для временных переселенцев с Юго-Востока Украины, которые прибывают на территорию Семилукского и соседних районов. Татьяна Бойкова организовала такую акцию в своем доме № 10 на городской улице Транспортной.

- От соседа узнала, что в Хохольском социально-реабилитационном центре поселили переселенцев с Украины и что люди нуждаются в элементарном, - рассказывает она. – Надо помогать. Обошла соседей в нашем подъезде, расклеила по дому объявления, подключила личные связи с предпринимателями.

Первой откликнулась компания «Картон Черноземье», которая ведет стройку напротив многоэтажки. Работники «Картона Черноземье» и директор Игорь Забоев, узнав об акции, организованной Татьяной, передали для беженцев кулер с запасом воды.

- Жители нашего дома собрали 5 тысяч рублей. Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Когда отвозила кулер в Хохол, узнала, что предметами первой необходимости и вещами беженцев обеспечили. А вот памперсы нужны.

Приобрести их по оптовой цене помогли работники семилукского аптечного пункта Валентины Соколовой. Памперсов закупили на 3,5 тысячи рублей.

- Полторы тысячи потратим на утюг и электрочайник для приезжих, которых в прошлые выходные поселили в Семилукской школе-интернате. Постараемся и дальше им помогать. Надеюсь, к акции подключатся жители соседних домов, неравнодушные горожане. Нужны вещи, бытовые приборы, предметы личной гигиены, деньги. Отчитаюсь за каждую копейку. Есть машина. Если нужно что-то забрать, подъеду. Звоните 8-920-444-85-51.

Татьяна говорит, что одними из первых деньги для переселенцев сдали ее дети.

- По 100 рублей. Можно было и без них обойтись. Но отказываться не стала. Ведь это еще и воспитательный момент. Надо помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации, - говорит она.

С Украиной Татьяна связана кровно.

- Я украинка, говорит она. - Есть родственники в Одессе и Мариуполе. Это еще одна причина, по которой бросила клич. Надо не словами, а поступками доказывать, что мы своих не бросаем.

Согласны с ней и семилукские казаки. В группе районной газеты «Семилукская жизнь» в «Одноклассниках» появилось объявление о сборе вещей для переселенцев. Разместила его супруга одного из семилукских казаков Екатерина Палагина. Она и является координатором акции по сбору гуманитарной акции. К слову, в 25 лет Екатерина – мама четверых детей. У нее три сына и дочка.

- Поэтому первым делом собрала вещи, из которых выросли мои дети, и те, которые им надарили, но которые пока велики. Мы не обеднеем, а люди в них очень нуждаются, - говорит Екатерина.

Напомним, что в Семилукском интернате разместились 29 беженцев. Это женщины и дети, которые спасались от бомбежки, и поэтому успели забрать с собой при переезде только документы.

- Нужен порошок для ручной стирки, сетевые удлинители, электрочайники, салфетки, полотенца, ножницы, ватные палочки, одноразовая посуда, утюги, гладильные доски, нижнее белье для детей 5-10 лет, женское нижнее белье 42-52 размеров, футболки, шорты, платья, тапочки 36-41 размеров, кружки, ложки, постельное белье, - рассказывает Екатерина. - Все это буду собирать я. Если есть желание помочь, звоните 8-951-562-04-77. Еще один телефон – 8-903-654-49-95 (Алексей Чигарев). Будет здорово, если кто-то привезет в интернат телевизор и самый простенький ноутбук, чтобы люди могли через интернет держать связь с родственниками на Украине.

По словам Екатерины, семилукские казаки будут помогать не только вещами и деньгами, но и с организацией досуга. Займутся этим педагоги созданного недавно казаками детского кружка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter