Специалисты городской и районной администраций пригласили жителей Семилукского района на уборку территории памятника истории и культуры «Дача Башкирцева» в среду, 30 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила специалист пресс-службы мэрии Ольга Ланская во вторник, 29 мая.

Организаторы предоставят участникам акции мешки для сбора мусора и перчатки. Грабли и инвентарь семилукцев просят принести с собой.

– В район планирует приехать с визитом вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. В рамках рабочего визита он посетит «Дачу Башкирцева». Важно, в каком виде он увидит памятник культуры. Ранее «Дача» находилась в федеральной собственности. Из-за этого районные власти не могли приступить к ее восстановлению. В 2017 году начался процесс ее передачи Семилукскому району. Надеемся, что наше небезразличное отношение к истории малой родины примут во внимание, – рассказала Ольга Ланская.

В субботнике также поучаствуют активисты предприятий района и общественных организаций. Начало в 13:00.

Справка РИА «Воронеж»

Памятник истории и культуры «Дача Башкирцева» расположен на правой стороне реки Дон при впадении в нее реки Девица. Усадьба построена в 1820-х годах Иваном Башкирцевым – богатым купцом-фабрикантом. Он был женат на старшей сестре поэта Алексея Кольцова. Сам поэт бывал здесь не раз.

Долгие годы в здании памятника располагалось общежитие Семилукского огнеупорного завода. Частная школа «Гармония» взяла «Дачу Башкирцева» в аренду в 2007 году. В здании перекрыли крышу, восстановили фронтоны, привели в порядок сад. Здесь планировали разместить школу со спортивным уклоном. Но у инвестора проекта возникли финансовые проблемы, процесс восстановления заморозили. У самой «Гармонии» также не оказалось средств для завершения реконструкции.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter