Воронежский областной семинар-совещание по вопросам семеноводства состоялся на базе ЗАО «Землянское» в селе Землянск Семилукского района. Участники совещания высоко оценили опытно-экспериментальные участки хозяйства. Гости мероприятия обменялись опытом в применении инновационных технологий в семеноводстве и договорились о проведении аналогичного семинара летом 2016 года.

Кроме специалистов сельхозпредприятий, в Землянск приехали руководитель Россельхозцентра по Воронежской области Николай Кузнецов, председатель ассоциации селекционеров-семеноводов области Виктор Литвинов и старший инженер отдела по развитию растениеводства облдепартамента аграрной политики Анатолий Семенов. В адрес гендиректора «Землянское» Ивана Заложных и его заместителя Сергея Звягина они сказали немало добрых слов. Например: «побольше бы таких Иванов Ивановичей, и Россия будет жить!». Иван Заложных сумел в 90-е удержать хозяйство, которое возглавляет теперь уже 30 лет.

Справка

Основным направлением деятельности ЗАО «Землянское» является производство семян высоких репродукций. Хозяйство включает 5 тыс. га пашни у сел Землянск и Перлевка Семилукского района. На самой современной технике здесь работают три бригады, два тока, зерноочистительный комплекс-агрегат, склады-амбары, машинный двор. В 1991 году предприятие акционировалось, в 2002 году – получило лицензию Минсельхоза на производство и реализацию семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Основными потребителями семян, кроме Воронежской области, являются Орловская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Помимо традиционных культур (пшеницы, ячменя, подсолнечника, гречихи, кукурузы), «Землянское» выращивает лен, сою (сорта «Красивая мечта», «Казачка», «Амадеус») и горох (сорта «Родник», «Фокор» «Спартак», «Альянс», «Атаман»). Изначально семена закупили в Краснодарском Орловском, Ростовском и Рязанском научно-исследовательских институтах.

«Землянское» – одно из немногих хозяйств Семилукского района, где сохранили направление животноводства. На ферме 140 дойных коров, телята. Животноводство приносит незначительную прибыль, но дает работу местным жителям. По сельским меркам работники полей и фермы зарабатывают достойно. Работники при финансовой поддержке предприятия ездят в санатории и профилактории, а их дети – в оздоровительные лагеря на море.

На правах рекламы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter