26 Сентября 2020

суббота, 08:29

$

76.82

89.66

Семилукский завод концерна «Росогнеупоры» лишился всех счетов

, Семилукский р-н, текст — , фото — Максим Оконь
  • 2372
Семилукский завод концерна «Росогнеупоры» лишился всех счетов Семилукский завод концерна «Росогнеупоры» лишился всех счетов У одного из основных владельцев предприятия, тульского банка «Первый экспресс», отозвали лицензию.

У одного из основных владельцев предприятия, тульского банка «Первый экспресс», отозвали лицензию.

Концерн «Росогнеупоры», который работает в поселке Латная Семилукского района, оказался в сложной финансовой ситуации. У одного из его основных владельцев, тульского банка «Первый экспресс», отозвали лицензию, и началась процедура банкротства. У предприятия возникли проблемы с доступом к счетам, открытым в банке «Первый экспресс».

- Я постоянно держу связь с руководством концерна. Очень плохо, что его собственника начали банкротить в конце осени, когда продажи огнеупоров заметно падают. Но мы постараемся помочь предприятию пережить зиму, - говорит глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.

По ее словам, ожидается волна банкротств в структурах, собственником которых является банк. В том числе на латненском концерне «Росогнеупоры».

- Но до концерна волна доберется через год. Есть запас времени, чтобы подготовиться, не допустить повторения проблем десятилетней давности, когда предприятие уже пережило процедуру банкротства. Собственник сменится однозначно. Но банкротство – это не закрытие, - уверена Ирина Кокорева. - Управленцы на предприятии хорошие. Есть перспективные технологические наработки, обновляется оборудование. И для меня оно родное. Там 450 работающих. Как смогу, постараюсь смягчить удар.

Лицензию у банка «Первый экспресс» Центрбанк отозвал в конце октября. На тот момент на его счетах находилось 6,4 млрд рублей средств населения. Проблемы «Первого Экспресса» с платежеспособностью вызваны низким качеством активов, банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала, сообщил Центробанк. Кроме того, владельцы «Первого Экспресса» активно вовлекали банк в кредитование своего бизнеса.

«Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность», — заявили в ЦБ.

Крупнейшим акционером банка с долей 22,6% является совладелец концерна «Российские огнеупоры», эсер Сергей Худяков, баллотировавшийся летом на пост мэра Воронежа. Концерн включает два крупных завода в Тульской и Воронежской областях. В списке покупателей его продукции значатся «Объединенная металлургическая компания», «Северсталь», «КамАЗ» и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: