Семилукский райсуд в четверг, 15 января, вынес решение, которым обязал администрацию Семилуки и коммунальную компанию «Развитие» провести реконструкцию водопроводных сетей в микрорайоне «Березки». Работы должны быть завершены до 2017 года.

О том, что питьевая вода в «Березках» не соответствует нормативам, стало известно из результатов исследований Роспотребнадзора. В пробах воды, взятых в декабре 2014 года, был выявлен слишком высокий уровень содержания микроорганизмов, что могло привести к распространению кишечных инфекций. Было принято решение приостановить подачу воды на двух улицах, а также провести ее хлорирование. Впрочем, и сейчас воду из водопровода в «Березках» специалисты Роспотребнадзора пить не рекомендуют – в ней превышен уровень бора.

Городские власти заявили о готовности приступить к исполнению судебного решения, правда, отмечают, что сделать это будет непросто. В районном бюджете не предусмотрены средства на эти цели, а федеральная программа «Чистая вода» заканчивает свое действие уже в 2016 году.

- О решении суда мы знаем и в ближайшее время начнем решать проблему с водоснабжением микрорайона «Березки». Буквально сейчас передо мной лежит схема реконструкции городского водопровода. Если ее одобрят областные власти, то мы начнем делать проект. После – вступим в областную программу «Чистая вода». Будет ли она и дальше работать, особенно в такое непростое время – вопрос, но мы надеемся на лучшее, - рассказал мэр Семилук Александр Гирчев. - В любом случае, альтернативы и нас нет – такие расходы не потянет ни город, ни район.

Руководитель ООО «Развитие» Алексей Евсеев заявил, что для исправления ситуации необходима новая насосная станция, строительство которой обойдется ориентировочно в 20 млн рублей.

- Суд обязал мэрию обеспечить жителей микрорайона «Березки» качественной питьевой водой. Но как это сделать? Обычной заменой труб ситуацию не исправишь. Главная проблема «Березок» - в воде высокий уровень бора, что опасно для здоровья. Чтобы его убрать, нужна новая насосная станция с очистными фильтрами, - рассказал Алексей Евсеев. - На глаз стоимость строительства насосной станции, которая удовлетворит потребности жителей микрорайона в чистой воде, может составить около 20 млн рублей. Естественно, сумма может измениться в большую или в меньшую сторону. Все зависит от того, какой объем работ запланирует заказчик.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter