Семилукский огнеупорный завод (СОЗ) подаст иск на поставщиков сырья, загрязненного каменным углем. Об этом в среду, 29 июля, сообщил директор предприятия Алексей Неупокоев. Поздно вечером в минувший понедельник из главной заводской трубы на огороды и дома жителей улицы Карла Маркса в райцентре посыпались раскаленные хлопья. Из-за опасности возникновения пожара на месте происшествия дежурили пожарные, а местные жители не смогли уснуть до утра.

– Работники службы контроля качества, которые допустили использование загрязненного каменным углем сырья, наказаны, - сообщил Алексей Неупокоев на встрече с жителями улицы Карла Маркса, которая прошла по инициативе главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой.

Жители улицы Карла Маркса в очередной раз высказали директору СОЗа Алексею Неупокоеву свои претензии. Однако и признали, что некоторые проблемы огнеупорщики уже устранили. В частности, перестала шуметь компрессорная станция.

- Но надо что-то делать с оборудованием и технологией, чтобы огненный «дождь» не повторился. Остаются вопросы и по санитарно-защитной зоне, - говорят местные жители.

Ирина Кокорева рассказала, что сейчас предприятие проверяют несколько надзорных органов – департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, прокуратура, Роспотребнадзор. Она гарантировала, что результаты проверок будут обнародованы.

- Опираясь на них, мы сможем наметить конкретные меры. Пока же могу сказать, что нынешнее производство пропантов более безопасно для здоровья и окружающей среды, чем действовавшее на предприятии ранее огнеупорное. Это подтверди апрельские проверки Роспотребнадзора, которые не выявили превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ. Однако нужно минимизировать неудобства, которые СОЗ доставляет жителям.

Ирина Кокорева поручила Алексею Неупокоеву наметить конкретные меры по снижению шума, выбросов, проанализировать слабые места технологического процесса. Между 15 и 20 августа пройдет еще одна встреча с активом улицы Карла Маркса для более предметного разговора.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter