Мастер росписи по дереву из Семилук 31-летняя Евгения Афанасенко стала лауреатом первой степени на VIII всероссийском фестивале народной игрушки «Игрушка-говорушка». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Евгения Афанасенко во вторник, 19 сентября.

Фестиваль впервые прошел в Семилуках в пятницу, 15 сентября. Жюри выбирало лучшие изделия, изготовленные по мотивам сказки «Почему петух нарядный?» воронежской сказительницы Анны Корольковой. Евгения Афанасенко стала лауреатом в номинации «Резьба и роспись по дереву».

– Евгения очень трудолюбивый человек. Видно, как в своих работах она умело воплощает все, чему ее учили ранее. В отличие от мастеров, которые работают с глиной, ей приходится сложнее. Глина – более податливый материал. Семилукской мастерице необходимо сначала придумать форму, а затем попросить токаря, чтобы выточил ее на станке. В домашних условиях это может занять не один день. В условиях конкурса мастера вынуждены укладываться за считанные часы. Евгения прекрасно справилась, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» член жюри Елена Матвеева.

Всего на праздник приехали более 60 мастеров-игрушечников из 18 регионов России, также Донецкой и Луганской республик, Украины. Победителем в номинации «Традиционная глиняная игрушка» стала Людмила Дедова из Воронежской области. В номинации «Авторская глиняная игрушка» –Александр Черемисов из Республики Крым, в номинации «Традиционная текстильная кукла» – Ольга Жихор из Курской области. В номинации «Сувенирная кукла» – Татьяна Ткаченко из Краснодарского края.

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийский фестиваль «Игрушка-говорушка» проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и организуется Воронежским областным центром народного творчества и кино при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры Воронежской области. Статус всероссийского фестиваль приобрел в 2015 году, ранее он был межрегиональным.

Основными задачами фестиваля-конкурса являются сохранение культурных традиций и поддержка талантливых мастеров, возрождающих старинные промыслы народной игрушки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter