Девять ТОСов (территориальное общественное самоуправление) Семилукского района получат гранты из областного бюджета на общую сумму в 1,12 млн рублей. Средства будут использованы на благоустройство сел и поселков района.

ТОСы стали победителями конкурса Совета по территориальному общественному самоуправлению Воронежской области. Участие в отборе приняли 17 ТОСов Семилукского района. В число победителей вошли «Маловерейское», «Раздолье», «Меловатское», «Троицкое», «Ольшанка», «Кондрашовское», «Латненское» ТОСы, а также ТОСы поселков Бехчеево и Орлов Лог. Суммы грантов – от 50 до 150 тыс. рублей. В основном деньги будут вложены в благоустройство родников и строительство детских игровых площадок.

Например, у ТОС «Раздолье», которое объединяет жителей села Медвежье, - беда с водой. Этим летом пересохли общественные колодцы. Пытались их чистить, но вода так и не появилась.

- Люди, как могут, решают проблему, – ал руководитель ТОСа «Раздолье» Сергей Сухоруких. - В основном бурят во дворах личные скважины. Но геология в этих местах непростая, грунтовые воды залегают глубоко. Индивидуальные скважины стоят больших денег, которые есть далеко не у всех. Поэтому наш ТОС и представил на конкурс проект по строительству общественного колодца. Планируем где-то в середине села пробурить скважину, которой смогут пользоваться все раздоленцы. Условия такие: область выделяет деньги на материалы, а все необходимые работы выполняем своими силами. Вполне приемлемо.

- Надеемся, что нынешние гранты ТОСам – лишь первая ласточка, – говорит глава администрации поселения Наталья Концова. – Надеемся, что в дальнейшем грантов будет больше, а финансирование – щедрее. Это большое подспорье для бюджетов сельских поселений, в которых постоянно не хватает средств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter