Губаревская школа Семилукского района получила первый в районе 3d принтер. Его стоимость - порядка 3,5 млн рублей. Дорогостоящее оборудование школа получила как стартовая площадка, на которой в районе опробуют новые образовательные технологии.

Учитель информатики Никита Ефименко показал, как работает необычный принтер. С помощью компьютера в специальной программе он задал ширину и высоту нужной детали и запустил принтер. Вместо привычных чернил - катушка с пластиковой проволокой. Она нагревается, проволока плавится, и принтер слой за слоем на специальной поверхности выводит будущую деталь. В интернете уже море готовых макетов деталей - бери и печатай. Но юные первооткрыватели мечтают все же создавать свои работы. В планах - маленькая объемная модель Губаревской школы.

Интерактивная доска, которую Губаревская школа получила одновременно с 3d принтером, создает эффект полного погружения. С помощью специальных очков и проектора на уроке биологи можно увидеть, как по венам бежит кровь, а на уроке астрономии, не выходя из класса, отправиться в космос.

Посмотреть, как работают новинки, ученики Губаревской школы могут не только на уроках информатики, но и во время дополнительных занятий. Никита Ефименко ведет кружок, на занятиях которого учит школьников пользоваться 3D-технологиями, создавать и программировать роботов. Лего-роботов школа получила примерно в одно время с 3d принтером. И теперь ребята собирают их и заставляют двигаться, обходить препятствия и выполнять различные команды. Педагоги планируют устроить в школе настоящие соревнования роботов.

- Не каждой городской школе доверяют такие ноу-хау. И поэтому для нас это особенно важно. Теперь наши дети смогут развивать пространственное мышление. Постепенно мальчишки и девчонки научатся моделировать и без помощи учителя мастерить детали, - говорит директор Губаревской школы Юрий Бирюков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter