73-летний Петр Савенков потерял паспорт в 2003 году. За новым он обратился в миграционную службу лишь несколько лет спустя, в конце 2012 года. Но документов, подтверждающих регистрацию пенсионера по месту постоянного проживания, не нашлось. Дело прекратили, а в получении нового паспорта отказали. Тогда пенсионер обратился за помощью в Семилукскую районную прокуратуру. На тот момент положение у него было бедственным – из-за потери паспорта ему перестали платить пенсию. Без денег старику пришлось прожить 3 месяца.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что Петр Савенков действительно был зарегистрирован и жил по указанному им адресу. Это подтвердили и в Пенсионном фонде. А по закону все, кто на 6 февраля 1992 года постоянно жил в России и не имел другого гражданства, автоматически признавались гражданами РФ.

Чтобы защитить права пенсионера, прокурор района обратился в Семилукский районный суд с иском. Только так можно было установить факт постоянного проживания Петра Савенкова в Воронеже с февраля 1992 года по настоящее время. Суд требования прокурора удовлетворил.

Теперь пенсионер сможет оформить паспорт и гражданство, а также получать пенсию.