Семеро новобранцев. Кого воронежский «Факел» подписал зимой

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 9353
Семеро новобранцев. Кого воронежский «Факел» подписал зимой Семеро новобранцев. Кого воронежский «Факел» подписал зимой
Сербский защитник, хавбек ЦСКА и нападающий, который играл в США.

«Факел» возобновит розыгрыш первенства ФНЛ выездным матчем против «Химок» в воскресенье, 3 марта. Клуб завершил трансферную кампанию подписанием семерых новичков. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, каким спортивным багажом обладают приобретенные футболисты, и спрогнозировал, помогут ли они команде стать сильнее.

Вратари

Кто был нужен

После ухода Дмитрия Терновского клубу был необходим третий голкипер. Третий не в плане статуса в команде – вратарь дубля Александр Востриков и так присутствует в заявке сине-белых. У клуба было два пути: либо брать молодого голкипера в тренировочный процесс «основы» и работать с ним индивидуально, либо подписывать вратаря, который имеет опыт игры на профессиональном уровне. «Факел» пошел вторым путем.

Кого подписали

На сборах «Факел» просмотрел Артема Леонова из «СКА-Хабаровска» и Илью Лантратова, который в первой части сезона защищал цвета калининградской «Балтики». Лантратов хорошо проявил себя в Кубке ФНЛ и заслужил контракт.

Такое же решение клуб принял и летом 2016 года, когда Терновский уезжал из Воронежа в первый раз. Тогда «Факел», имея Александра Саутина и Виталийса Мельниченко, подписал более молодого Александра Кобзева – время показало, что более молодой воспитанник липецкого футбола пришелся ко двору в Воронеже.

Единственный минус, который можно углядеть в подписании Лантратова, – финансовый вопрос. При предыдущем руководстве «Факел» почти не тратил денег на маркетинг и привлечение аудитории, зато упорно перегружал зарплатную ведомость. Опасения, что ситуация повторится, есть – теперь один из трех талантливых вратарей один окажется даже не на скамейке, а на трибуне, а средняя посещаемость воронежского клуба и так ниже, чем в самые безнадежные сезоны.

Защита

Кто был нужен

«Факел» искал левого защитника еще летом. Тогда клуб дал шанс молодому воспитаннику ЦСКА Ивану Беликову, который играл у нынешнего тренера «Факела» Игоря Пывина в лискинском «Локомотиве». Ставка не сыграла: Беликов провалил матчи в Курске и Чертаново и лишился места в составе. На левом фланге стал выходить правый защитник Артем Молодцов, а его место занял Сослан Кагермазов. Когда последний получил травму, слева в обороне начал играть полузащитник Артем Макарчук. Его яркие действия на чужой половине поля принесли «Факелу» несколько голов – в матчах против «Сочи» и «Спартака-2» подачи Макарчука стали результативными. Однако были и ошибки: в игре с ярославским «Шинником» молодой игрок неудачно вынес мяч со своей половины поля, и это обернулось голом в ворота воронежцев. После этого стало ясно, что в идеале «Факелу» необходим сильный в борьбе и грамотный позиционно левоногий защитник.

Кого подписали

В ближайшее время «Факел» проведет процедуру отложенной заявки для сербского футболиста Йосипа Пройича. Экс-игрок клуба «Напредак» выходил на поле в майке команды в Кубке ФНЛ и отметился только ошибками – дважды непосредственно из зоны левого защитника воронежцам забил «Спартак-2», а правый защитник «Авангарда» Михаил Багаев сделал голевую передачу со своего фланга при полном попустительстве со стороны Пройича.

caf04856b5884b3954a463681352a625.jpg
Фото – fakelfc.ru

Пройич уже имеет опыт игры в ФНЛ – в 2009 году он защищал цвета «Волги», но был в Нижнем Новгороде лишь запасным. Чем селекционеров «Факела» не устроил отечественный рынок и зачем клубу немолодой легионер – большой вопрос.

Полузащита

Кто был нужен

По ходу первой части сезона стало ясно, что среди центральных полузащитников «Факела» преобладают разрушители – к таковым относятся и Александр Мануковский, и Сандро Цвейба, и Александр Дутов. Максим Кузьмин для Игоря Пывина – скорее плеймейкер или фланговый футболист, чем «восьмой номер». Поэтому клуб вышел на трансферный рынок в поисках футболиста, который способен играть от штрафной до штрафной и обладает поставленным ударом со средней дистанции. Среди фланговых полузащитников у клуба более широкий выбор, но болельщикам нельзя забывать, что и Кузьмин, и Александр Ломакин находятся в аренде и летом, скорее всего, покинут Воронеж.

Кого подписали

Клуб заключил контракты с двумя центральными полузащитниками и двумя фланговыми, один из которых способен сыграть на любой позиции в атаке. Сергей Русак, раньше игравший в чемпионате Белоруссии, является левшой и уже успел забить в ворота «Краснодара-2» в Кубке ФНЛ ударом со средней дистанции. Иван Олейников из «молодежки» ЦСКА ярко играл в юношеской Лиге чемпионов – скорее всего, московский клуб будет внимательно следить за игрой хавбека в Воронеже, а значит, полузащитник будет предельно мотивирован удачно отыграть первый на взрослом уровне сезон. «Факел» же ничем не рискует, арендовав игрока. В первой части сезона кандидатура Михаила Афанасьева на правом фланге была безальтернативной, во второй части сезона конкурентом белоруса станет именно Олейников.

social_photohd7op7jcbc8.jpg
Фото – pfc-cska.com

Несколько меньший оптимизм вызывают подписания Вадима Черного и Магомеда-Эми Джабраилова. Первый – 21-летний центральный полузащитник, который пока успел провести два сезона во второй лиге и в Кубке ФНЛ не получил большого объема игрового времени. Второй – универсальный футболист, который к без малого 26 годам поиграл в пяти странах и нигде не закрепился.

dzhabrailov_w1200_h800.jpg
Фото – grozny-inform.ru

Джабраилов покинул Чечню в детстве после начала боевых действий. Переехав с семьей во Францию, он занимался футболом в «Ницце». В 18 он перебрался в «Эспаньол», с которым выиграл юношеский чемпионат Испании. Проведя в «молодежке» каталонского клуба еще два года, он перешел в «Марбелью». Еще спустя два года способный действовать в нападении и на флангах средней линии Джабраилов подписал контракт с литовским «Стумбрасом». А после сезона в Прибалтике он расторг контракт с клубом и перешел в «Терек», за основной состав которого футболист так и не сыграл.

Нападение

Кто был нужен

После быстрого ухода Дениса Дорожкина «Факел» провел первую часть сезона без габаритного форварда. И если летом воронежцы вполне обходились быстрым Михаилом Бирюковым, то осенью на испорченных дождями полях клуб остался без «плана Б». Не раз, уступая в счете, тренерский штаб воронежцев отправлял вперед высокого защитника Олега Бабенкова. Ни разу этот ход не сработал и стало ясно, что зимой «Факел» будет искать нападающего таранного типа.

Кого подписали

За сборы тренерский штаб просмотрел воспитанника воронежского футбола Илью Грузнова, Артема Юсупова из «Урала» и украинского форварда Дмитрия Билонога. Из них хорошее впечатление на специалистов произвел только уроженец Новохоперского района, однако Пывин признал, что Грузнов хоть и прибавил за проведенный в «Коломне» сезон, но до уровня ФНЛ немного недотягивает.

Arshakyan Tunnel copy.jpg
Фото – chicago-fire.com

Единственным подписанным зимой нападающим стал Давид Аршакян. Приобретение воспитанника петербургской «Смены» стало неожиданным – до последнего дня трансферного окна о переговорах форварда с «Факелом» никто не сообщал. Предыдущим клубом нападающего была «Горица» из чемпионата Хорватии. Также Аршакян успел поиграть в чемпионатах Дании, Литвы, Армении и США – в американском «Чикаго Файр» футболист был партнером чемпиона мира 2014 года в составе сборной Германии Бастиана Швайнштайгера. Для Аршакяна выступления за «Факел» будут важной попыткой реанимировать карьеру – на протяжении двух лет нападающий не мог забить в официальных матчах. С обладающими отличной подачей Артемом Макарчуком и Михаилом Афанасьевым высокорослого форварда должно «прорвать».

Итог

В большей части подписаний «Факела» прослеживается логика. При этом клуб не заключал контракты с российскими футболистами, которые имеют опыт игры на уровне Премьер-лиги и требуют высоких зарплат – в 2016 году такие трансферы едва не погубили клуб. Однако и сейчас оправданность некоторых решений не всегда очевидна: «Факел» не взял молодых дублеров на сборы из соображений экономии, но подписал трех футболистов из-за рубежа. Успокоить критиков могут не только результаты, но и стабилизированная игра. Если «Факел» не начнет вкладывать деньги в рекламу и работу с аудиторией, то вернуть болельщиков на трибуны смогут только яркий атакующий футбол и «сарафанное радио».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: