14 апреля 2021

среда, 05:12

$

77.25

91.92

Сэкономить или выжить? Чем рискуют воронежцы, пользуясь сервисом поиска попутчиков

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 8667
Сэкономить или выжить? Чем рискуют воронежцы, пользуясь сервисом поиска попутчиков Сэкономить или выжить? Чем рискуют воронежцы, пользуясь сервисом поиска попутчиков
Пассажиры часто не задумываются, как опасно доверять жизнь незнакомцу

В Воронежской области чуть более месяца назад произошло страшное ДТП, которое унесло жизни четырех человек. Аварии с жертвами происходят довольно часто, и, возможно, это ДТП не привлекло бы внимания СМИ, если бы не одна подробность: все пассажиры разбившегося минивэна оказались в этой машине случайно – водителя они нашли при помощи популярного сервиса по поиску попутчиков. Предварительная причина аварии – водитель уснул за рулем. Погибших даже не сразу удалось опознать, их личности устанавливала полиция – выжившие не знали, как зовут тех, кто ехал с ними на соседних сиденьях.

Карпулинг (от английского car — машина + pool — объединение) или райдшеринг (от английского ride — поездка + share — делиться) уже давно и плотно вошли в жизнь населения всего мира, в том числе и жителей Воронежской области. У сервисов, с помощью которых можно найти попутчика или место в авто, есть как масса преимуществ, так и недостатков. Каких именно, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

В чем проблема?

Одним из самых популярных сервисов поиска попутчиков в России является Blablacar, зашедший на местный рынок в 2014 году и сменивший украино-русских «Подорожников». Blablacar сразу же стал пользовался популярностью.

Сейчас на местном рынке работают Bananacar, «Покатили», «Махнем!» и другие компании. С их помощью можно найти попутчиков для поездок на дальние расстояния, с помощью же «По пути нам», «Довезу!», «Везу-еду» есть возможность найти человека для ежедневных поездок на работу.

Но этот способ поездок нельзя назвать на 100% безопасным. Нередки случаи, когда пассажиры становятся жертвами различных преступлений, вплоть до убийств, а также мошенничества и недобросовестных водителей, которые вместо поиска попутчиков устраивают коммерческие рейсы без соответствующей лицензии.

Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» уже много лет ведет борьбу с агрегаторами: мало того, что с их помощью нелегалы отнимают хлеб, так еще и рисков выше крыши. Как отстоять свои права в таких случаях – неясно, потому что агрегаторы давно сняли с себя ответственность за все происходящее, по сути, претензии предъявлять некому. За свою безопасность отвечаешь только ты сам.

Плюсы совместных поездок

Первый и очевидный – возможность быстро преодолеть большие расстояния. Не всегда есть возможность оперативно перемещаться даже между населенными пунктами внутри региона. Так, поездка в пределах Воронежской области может растянуться на многие часы с учетом пересадок. Недостатки транспортной системы идут на руку развитию агрегаторов – ведь это быстрый и экономичный способ путешествий.

Можно отметить и низкую стоимость проезда по сравнению с другими видами транспорта. Добросовестные водители, для которых использование сервисов – это способ снизить затраты на собственную поездку, обычно не заламывают цены и не стремятся заработать, поэтому путешествие обойдется дешевле, чем на общественном транспорте.

 Еще один плюс в копилку карпулинга – его экологичность. Там, где могли бы проехать, например, четыре машины, проедет одна, соответственно, выбросов вредных газов будет в четыре раза меньше. А это уменьшение воздействия на атмосферу и глобального потепления.

pixabay.com
pixabay.com

Риски поиска попутчика

Самое страшное то, что преступником может оказаться как водитель, так и подсевшие пассажиры.

– Чтобы избежать всех этих неприятностей, оцените риски по отношению к себе. Если вы сорокалетний толстый бородатый мужик, смело садитесь в любую подходящую по расписанию и по цене машину – риск, что вас изнасилуют, минимален, даже если вы будете уговаривать. Но если вы женщина, то он возрастает кратно, – отметил частный детектив Валентин Харламов. 

Попасть в ДТП или сломаться в дороге вероятнее, в случае если за рулем неопытный водитель или автомобиль в плохом состоянии. Из-за того что агрегаторы абстрагировались от таких ситуаций, решать их придется в суде, а компенсацию можно получить только в рамках договора ОСАГО, если он есть у водителя. При этом какой стаж у водителя, в машину к которому вы садитесь, или как давно он в последний раз спал, вы, скорее всего, не узнаете.

Уже в дороге водитель может начать просить оплату больше, чем было указано на сайте. В этом случае можно просто вежливо отказать, а после отметить этот пункт в отзыве. Или еще до поездки могут требовать предоплату – тут уже пахнет мошенничеством, и от дальнейших контактов с таким недобросовестным коммерсантом лучше воздержаться.

Сервисами поиска попутчиков не стоит пользоваться, если вы торопитесь на поезд, самолет или на важную встречу. Есть риск, что поездка будет отменена.

– Основные риски при использовании карпулинговых сервисов связаны с человеческим фактором: пассажир опоздал на встречу, водитель отменил поездку и другое. В силу того, что участники поездки являются простыми людьми, не обремененными друг перед другом обязательствами, такие риски исключить полностью невозможно. Но бороться с ними позволяет система взаимных отзывов и рейтингов – они дисциплинируют. То есть чем больше у пользователя (водителя или пассажира) положительных отзывов и выше рейтинг, тем больше ему доверия, и наоборот, – отметил директор по маркетингу Blablacar Михаил Добров. – Если следовать правилам сервиса, можно исключить вероятность столкновения с мошенниками. Например, нельзя делать предоплату поездки водителям или предоставлять им свои платежные данные, не стоит переписываться в других мессенджерах или переходить на сторонние ссылки, нужно обязательно жаловаться на водителей, которые изменяют условия поездки – например, завышают стоимость.

pixabay.com
pixabay.com

Как обезопасить себя

Как отмечают в сервисах поиска попутчиков, главный залог безопасности – полная открытость данных. Как водитель, так и пассажир должны предоставить о себе максимум информации, в некоторых случаях даже предусмотрена верификация с помощью паспорта. Лучше всего выбирать попутчика с максимально заполненным аккаунтом, чтобы поездка не обернулась неприятным сюрпризом. Можно попросить у попутчиков или поискать самому их аккаунты в социальных сетях, чтобы иметь полное представление о том, с кем вы будете в дороге.

Предупредите близких о планируемой поездке, сообщите им все данные о водителе, которые у вас есть: имя, номер телефона, марку и номер автомобиля. Включите на телефоне геолокацию.

Не используйте подобные сервисы для перевозки крупных сумм денег и тем более не говорите о деньгах и ценностях водителю и другим пассажирам.

Не теряйте бдительности. Лучше не назначать встречу с попутчиком в безлюдных и сомнительных местах (типа промзон). При встрече внимательно сверьте все свои данные с тем, что видите: совпадают ли внешность и фото на сайте, модель, цвет и номер авто и другие данные.

Во время поездки лучше вести себя максимально корректно, в рамках этикета. Конфликтные ситуации в дороге могут привести к самым различным последствиям, поэтому лучше не провоцировать споры и не поддаваться на провокации.

Не ленитесь оставлять отзывы: это возможность для других пользователей выбрать подходящего попутчика, который не доставит проблем.

pixabay.com
pixabay.com

Если в профиле указан один автомобиль, а приехал другой, не садитесь в него. Если на аватарке установлено фото девушки, а по телефону отвечает мужчина, или на аватарке фото юноши по имени Иван, а отвечает человек с акцентом, также воздержитесь от поездки.

Так пользоваться ли сервисами поиска попутчиков?

Хорошенько взвесьте все за и против. Насколько важна поездка, стоит ли она таких рисков? Конечно, это гораздо безопаснее, чем путешествовать, например, с помощью автостопа, но Госавтоинспекция Воронежской области все-таки настоятельно рекомендует пользоваться услугами только официальных перевозчиков.

– Я сам активно пользовался таким сервисом и в качестве водителя, и в качестве пассажира. По большому счету сервисы по поиску попутчиков не сильно отличаются от современных агрегаторов такси. Вы должны помнить, что имеете дело не с юридической фирмой, а с частным лицом. Также надо учитывать, что в последнее время подобные сервисы перестали быть просто местом, где встречаются попутчики с целью сэкономить на поездке. Некоторые недобросовестные предприниматели используют площадку для поиска пассажиров на постоянные коммерческие маршруты и используют при этом мошеннические схемы, – напомнил Валентин Харламов.

– Исходя из законодательства и сложившейся судебной практики, сервисы поиска попутчиков не несут ответственности по проблемам, возникающим у потребителя при осуществлении такой перевозки. При ДТП любой пострадавший гражданин может рассчитывать на выплату по ОСАГО в размере до 500 тыс. рублей при травмах различной степени тяжести, но это в случае, если у виновника есть полис. Потребитель может взыскать ущерб по случаю причинения вреда жизни и здоровью и в суде, в рамках гражданского судопроизводства, но на внушительную компенсации рассчитывать не стоит, – подчеркнул управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: