20 Октября 2019

воскресенье, 19:35

$

63.95

71.13

Сбой системы. В 2018 году 2,5 тыс воронежцев узнали о недействительности своих паспортов

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4394
Сбой системы. В 2018 году 2,5 тыс воронежцев узнали о недействительности своих паспортов

Часто жители обнаруживают проблему случайно.

В 2018 году в ГУ МВД по Воронежской области поступило около 2,5 тыс. запросов на подтверждение действительности паспортов жителей. Владельцы документов, которые признали недействительными, могут долго не знать о проблеме и столкнуться с ней лишь при попытке взять кредит или сделать вклад в банке. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, почему аннулируются паспорта и что с этим делать.

В списках не значится

Летом 2018 года воронежец Антон пошел в банк, чтобы сделать вклад.

– Когда все бумаги уже были оформлены, девушка-оператор взяла на проверку мой паспорт. Куда-то вбила данные и сообщила мне, что вклад у меня принять не смогут, так как мой паспорт недействителен. Я, конечно, удивился: как так? Она ответила: «Не знаю, но уже несколько человек с такой проблемой были», – рассказал мужчина корреспонденту РИА «Воронеж».

Антон отправился в другой банк, решив, что у этого кредитного учреждения проблемы с базами данных. Однако ситуация повторилась. Тогда мужчина решил сам проверить действительность своего документа на сайте МВД России.

Выяснилось, что паспорт мужчины на самом деле числится недействительным. Причина в том, что ему якобы недавно выдали новый.

– Я паспорт получил более 20 лет назад и больше вообще ничего с ним не делал. Не терял, не менял. Более того, по этому паспорту я два года назад взял ипотеку и оформил прописку через МФЦ. Мои документы тогда ни у кого вопросов не вызвали, – утверждает Антон.

Воронежец вспомнил, что еще в начале 2018 года, когда он попытался через интернет зарегистрироваться в платежной системе, на компьютере высветилось сообщение о недействительности его паспорта. Но тогда мужчина списал все на компьютерный «глюк».

Техническая ошибка

Антон направил в управление по делам миграции вопрос о том, как ему быть в такой ситуации.

– Недавно пришел ответ: «Вышлите дополнительную информацию». Буду разбираться, что с этим делать, – сообщил Антон.

Причиной появления некорректных сведений в информационной системе МВД стали «проблемы технического характера».

Данные, содержащиеся на сервисе проверки действительности паспортов, не имеют юридической силы. По закону, принимать юридические решения, основываясь только на этих данных, нельзя (за исключением случаев, когда владелец предоставил письменное разрешение). Тем не менее ошибку на сервисе лучше исправить как можно скорее, чтобы она не усложняла жизнь хозяевам документов.

Как проверить свой паспорт?

Нужно зайти на сайт ГУ МВД по России и выбрать раздел «Проверка по списку недействительных паспортов». Затем ввести свои паспортные данные. Система выдаст необходимую информацию.

Что делать, если документ недействителен?

Перейти в раздел «Сообщить об ошибке», заполнить необходимые реквизиты и отправить запрос. Он поступит в управление по вопросам миграции, которое выдало паспорт.

В течение двух дней сотрудники МВД проверят и скорректируют данные на информационных сервисах.

По каким еще причинам паспорт может оказаться недействительным?

  • Если документ испорчен или в него внесли отметки, не предусмотренные законом.

Что делать? Обратиться в любое подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД  или заполнить электронное заявление на сайте «Госуслуги». Чтобы восстановить документ, придется заплатить госпошлину – 1,5 тыс. рублей. При оплате квитанции через сайт «Госуслуги» можно получить скидку в 30% (сумма к оплате составит 1,05 тыс. рублей)

В МВД по месту жительства оформление нового документа займет 10 дней. Срок оформления документа в МВД другого региона увеличится до 30 дней.

  • Если истек срок действия документа и его не заменили своевременно.

Российский паспорт необходимо менять в 20 и 45 лет, а также после заключения брака в случае смены фамилии. Заменить паспорт требуется в течение 30 дней после дня рождения или бракосочетания.

Что делать? Следует тоже обратиться в управление по вопросам миграции или отправить туда заявление через «Госуслуги». Госпошлина за оформление документа составит 300 рублей (через «Госуслуги» – 210 рублей), однако за несвоевременную замену придется заплатить и штраф – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: