Сборная Воронежского государственного университета и Воронежского государственного технического университета команда «Рубикон» стала чемпионом Всероссийского студенческого турнира физиков, сообщила пресс-служба ВГУ в четверг, 6 декабря. Воронежцы разделили первенство с командой Experience из МФТИ.

Во Всероссийском турнире физиков приняли участие представители восьми университетов: САФУ, МГУ, Высшей школы экономики, Южно-Уральского университета, МФТИ, Воронежского госуниверситета и Воронежского технического университета, составлявшие одну команду, а также Пензенского государственного университета. Второе место досталось двум сборным – САФУ и Южно-Уральского госуниверситета и МФТИ. Третье место досталось представителям Пензенского государственного университета, Высшей школы экономики и МГУ.

Турнир состоял из командного решения исследовательских задач по физике, а также представления и защиты. Физические бои проходили по следующей схеме: команда-докладчик вызывала на решение задачи команду-оппонента, которая должна была выявить минусы в работе докладчика и провести критику. Здесь принимала участие также команда-рецензент, которая моделировала бой и оценивала докладчиков и оппонентов. Все команды поучаствовали в боях в каждой роли.

В воронежскую сборную вошли капитан команды Яков Бреев и студенты ВГУ Александра Маслакова и Илья Федотов, а также Арсений Невенченко, Илья Васильев и Сергей Глебов (студент ВГТУ). Руководителями команды «Рубикон» выступили аспирант ВГУ Анастасия Червинская, аспирант ВГУИТ Всеволод Жданов и аспирант ВГУ Николай Лысенко.

– Подготовка к турниру началась в августе. Почти каждый день в лаборатории собирались ребята и ставили эксперименты, анализировали их, продумывали теорию, презентации. В октябре стало известно, что турнир будет проводиться в Архангельске, как и два года назад, в САФУ. Отборочные бои прошли относительно хорошо, так как была продумана тактика и готовы задачи. Финальный бой был очень ровным, что видно по итоговым оценкам. Яша большой молодец – выступил с докладом отлично, а победу нам принесла Саша Маслакова, ставшая лучшим рецензентом турнира, – отметили руководители команды.

Капитан воронежской команды Яков Бреев сказал, что турнир стал для сборной настоящим испытанием, так как был обновлен состав участников. Теперь воронежская сборная обсуждает с командами МФТИ, САФУ и Южно-Уральского госуниверситета задачи и идеи, чтобы лучше подготовиться к международному турниру физиков. Он пройдет в Швейцарии в апреле 2019 года.

Ранее студенты ВГУ уже представляли Россию на международном уровне. В 2017 году команда «Рубикон» так же победила и получила право представлять нашу страну на Международном студенческом турнире физиков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter