15 Декабря 2018

суббота, 23:25

$

66.43

75.39

Сбор оливок и строительство АЭС. Воронежцам покажут малоизвестную Турцию

, Нововоронеж р-н, текст — Анна Шуваева, фото — Олег Харсеев
  • 883
Сбор оливок и строительство АЭС. Воронежцам покажут малоизвестную Турцию

Фотовыставку организовали в рамках международного медиапроекта.

Фотовыставка «Атомы познания: от Нововоронежа до АЭС "Аккую"» откроется в атриуме третьей очереди «Галереи Чижова» в 16:00 четверга, 6 декабря. Экспозиция подготовлена по итогам визита воронежских журналистов на турецкую АЭС «Аккую», которую с Воронежской областью роднит тот факт, что сооружается она по тому же проекту, что и энергоблоки №6 и №7 НВ АЭС. Фотовыставка будет работать до 8 января.

­– На выставке представлены фото стройплощадки первой турецкой АЭС – «Аккую», жители и быт деревушки Буюкеджели, расположенной в непосредственной близости от атомной станции, виды и достопримечательности главного города провинции Мерсин, где находится Центр общественной информации АЭС, – рассказал автор выставки, фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» в Черноземье Олег Харсеев.

Основное техническое отличие АЭС «Аккую» от энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС – отсутствие градирен. В проекте «Аккую» (в переводе – «чистый, белый источник») функцию градирен выполняет море. Водозабор идет с глубины 15 м, а сброс воды – на глубину 40 м, в более холодный слой. Само море разницей температур обеспечивает цикл охлаждения. При возвращении воды в экосистему она не влияет на флору и фауну.
Еще одно отличие: на Нововоронежской АЭС – два инновационных блока, а в Турции планируется построить четыре, каждый – мощностью 1200 МВт.
В Нововоронеже, где уже более полувека строят блоки с реакторами типа ВВЭР, есть квалифицированные кадры, обкатанная законодательная база. Турция в этом плане только в начале пути. Здесь начали готовить собственных специалистов и формировать законодательную базу для атомной энергетики.

Сегодня на площадке АЭС «Аккую» продолжается обустройство рельефа площадки, идет сооружение фундаментной плиты и стен реакторного здания энергоблока №1. В общей сложности здесь трудятся около 500 человек, из них 85% – граждане Турции, жители близлежащих населенных пунктов, а также высококвалифицированные специалисты, ранее участвовавшие в строительстве крупных энергетических и промышленных объектов. В пик строительства, который придется на 2022-2023 годы, в реализации проекта АЭС «Аккую» будет задействовано более 10 тыс. человек.

В Буюкеджели, где проживает около 800 человек, надеются на скорое увеличение числа рабочих на стройке. Владельцы кафе и переработчики оливок ждут новых клиентов и покупателей своей продукции, а в перспективе – бесперебойной подачи электроэнергии. Пока же в районе Гюльнар, где расположено поселение, случаются веерные отключения электричества.

– На месте Нововоронежа тоже когда-то было две деревни на несколько сотен дворов. Теперь это современный город, с развитой инфраструктурой и населением 32 тысячи человек. При этом Нововоронежская АЭС занимает второе место в рейтинге налогоплательщиков региона, – отметил Олег Харсеев.

Если бы существовал конкурс красоты среди площадок атомных станций, то, уверен, площадка АЭС «Аккую» заняла бы на нем первое место. Она очень живописная: находится на берегу моря, недалеко от лазурных пляжей, причем с моря ее частично ограждает островок, а с суши – высокие каменистые горы. Большую часть года на площадке жарко и светит солнце, лишь на протяжении двух месяцев (зимой) идут дожди. Кстати, на территории будущей АЭС занято уже достаточно много местных жителей: кто-то работает в клининговой компании, кто-то водит автобус... И что самое главное – это всегда улыбчивые, открытые, доброжелательные люди.
Андрей Цветков

главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Черноземье

По словам воронежских журналистов, в ходе визита они увидели другую Турцию ­– не такую расслабленную, пляжно-отельную, к какой привыкли отдыхающие в этой стране россияне.

­– Мне показалось, что все турки – патриоты в хорошем смысле этого слова. Мы встретили бабушку, которая сидела на обочине и перебирала оливки перед сдачей их на маслоперерабатывающий завод. Стали расспрашивать ее о жизни, работе, о соседстве со станцией. Она оживилась и заулыбалась. Пояснила, что о работе АЭС знает мало, но если правительство решилось реализовать такой проект, она его поддержит, поскольку верит в руководство страны. А еще потому, что в противном случае перспектив у деревни немного: количество дворов сокращается, дети уезжают учиться в более крупные населенные пункты, а основная занятость связана с сельским хозяйством, – рассказал Андрей Цветков.

Фото: 1 из 28

Фото — Олег Харсеев

Предпоказ выставки состоялся в конце ноября в Информационном центре Нововоронежской АЭС. На мероприятии присутствовали представители турецких СМИ, проектной компании «АККУЮ НУКЛЕАР», работники и ветераны НВ АЭС.

Справка РИА «Воронеж»

АЭС «Аккую» – крупнейший проект в истории российско-турецких отношений. Начало полномасштабного строительства атомной станции положила торжественная церемония с участием президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина, состоявшаяся 3 апреля 2018 года.

Сдача первого блока АЭС должна состояться не позднее чем через 7 лет после выдачи Турецкой Республикой всех разрешительных документов на строительство. Планируется, что физпуск первого энергоблока состоится в 2023 году – к 100-летию Турецкой Республики.

После ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год. Этого хватит, чтобы целый год на 90% обеспечивать электроэнергией мегаполис – такой, как Стамбул. АЭС «Аккую» будет покрывать до 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии.

Расчетный срок службы АЭС «Аккую» – 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Партнерский материал 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: