Работа над проектом резолюции СБ ООН по авиакатастрофе Boeing на востоке Украины завершена, голосование намечено на 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск), пишет ИТАР-ТАСС. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант, пишет ИТАР-ТАСС.

«Текст составлен, голосование состоится завтра в 15.00», - сказал он. По его словам, в документ внесены «одно или два небольших изменения».

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал полезными завершившиеся переговоры Совбеза ООН, но призвал дождаться результатов голосования. «Я думаю, это была полезная сессия. Мы кое-что выработали, посмотрим, как это сработает завтра», - сказал он.

Как сообщают дипломаты, базой для итогового проекта резолюции стал австралийский текст, в который были внесены фрагменты российского документа. Перед началом совещания Совбеза Виталий Чуркин пояснил журналистам, почему делегацию РФ не устраивает текст, подготовленный австралийскими коллегами. «Мы озабочены, что он недостаточно ясно отражает необходимость проведения беспристрастного международного расследования», - сказал дипломат. По его словам, именно поэтому РФ и предложила свой проект резолюции, который предусматривает привлечение Международной организации гражданской авиации (ICAO).

По словам Чуркина, ICAO - подходящая организация для выяснения обстоятельств крушения Boeing. «У ICAO есть необходимый опыт. Они не являются стороной, замешанной во всей этой сложной ситуации (на Украине). Так что мы считаем, что это единственный возможный путь», - указал дипломат. Он также указал, что для привлечения ICAO существует прецедент: в 1988 году СБ запросил проведение такого же расследования после того, как США сбили иранский гражданский самолет.

Однако предложенный РФ проект резолюции был с настороженностью встречен западными членами Совбеза ООН. Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант выразил удивление тем, что Россия не озвучила свое предложение в поправках, которые ранее передала Австралии для внесения в ее документ. Дипломат утверждал, что эти поправки были учтены, и обвинил Москву в затягивании процесса принятия резолюции.

В свою очередь постпред Австралии Гэри Куинлэн заявил, что не видит причины, по которой кто-либо в Совете Безопасности ООН не поддержит предложенный его делегацией текст резолюции. По его словам, он достаточно сбалансирован для того, чтобы удовлетворить все стороны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter