18 Августа 2018

суббота, 07:56

$

66.89

76.06

Санитарная зачистка

, Богучарский р-н, текст — Любовь Герусова, фото — Александр Мануйлов
  • 1398
Санитарная зачистка

Богучарский район, где из-за вспышки африканской чумы свиней объявлена чрезвычайная ситуация, всего за неделю полностью лишился свиного поголовья 31 населенный пункт.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», в Богучарском и Петропавловском районах Воронежской области в первую декаду июня были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС). Выяснилось, что животные и корма были завезены в эти муниципалитеты из Верхнедонского района соседней Ростовской области, которая считается неблагополучной по АЧС.

Сейчас в пострадавших районах Воронежской области проводится комплекс мероприятий по локализации очага АЧС и ликвидации последствий распространения опасной инфекции. В частности, ведется работа по уничтожению зараженных животных, а также отчуждению и уничтожению свиней на частных подворьях и в сельхозартелях, попавших в эпизоотические очаги. Корреспонденты РИА «Воронеж», побывавшие в пострадавших поселениях Богучарского района, наблюдали, с какой болью воспринимают происходящее и руководители хозяйств, и рядовые труженики села.

Свинарки плакали навзрыд

В селе Луговое из-за вспышки африканской чумы свиней уничтожено 502 головы в частном секторе и 1133 – на единственной в районе коллективной свиноводческой ферме СХА «Луговое». По словам председателя сельхозартели Василия Дробязкина, для хозяйства болезненны не столько материальные потери, сколько утрата рабочих мест, которых на селе и так почти нет.

– В день, когда у нас уничтожали поросят, я был на ферме с семи утра и, как мог, успокаивал рыдающих женщин, – рассказывает Дробязкин, обреченно поглядывая на огромный ров, куда сваливали свиные туши. - Мы первые в селе поступили так, чтобы людям было полегче пережить такую же эвтаназию свиней на своих подворьях. Хотя какое от этого облегчение?..

– Возобновлять производство будете, – интересуемся у председателя.

– Нет, - качает он головой.

Вопрос и вправду глупый. В течение года поставить свиней в ждущие дезинфекции свинарники все равно не получится – не положено. А потом начинать с нуля рискованное дело, может, селянам уже и не захочется.

Туши павших свиней местные разбрасывали по посадкам

Настроение в Луговом сейчас царит похоронное. В прямом смысле. К приехавшим в село журналистам то и дело подходят люди и в отчаянии спрашивают: «Как нам жить дальше?» Действительно, в условиях, когда на селе рабочих мест на всех не хватает, свиноводство стало своеобразным спасательным кругом, который держал местные семьи на плаву.

– Что мне теперь делать? – выплескивает на нас свою боль Вера Краева. – У меня уничтожили 12 голов, а ведь я под них кредит взяла на ремонт дома. Сейчас живу во времянке. Работала на СТФ, которой теперь тоже нет. Где я возьму деньги, чтобы отдать кредит?

Нас окружают другие женщины – из дворов, где уже все произошло, и тех, кто только ожидает прихода спецбригады.

– Почему нам не выдают на руки никаких документов, что забили столько-то голов? – атакует руководителя Богучарской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексея Кичкина одна из домохозяек.

Тот устало поясняет:

– При вас ведется взвешивание туш, цифра вносится в ведомость. Вы, а также представители ветслужбы, районных и местных властей в ней расписываетесь, а затем в сельской администрации вам выдадут соответствующий документ. Выписать его на ходу не представляется возможным. В течение 15 дней вам перечислят полагающуюся компенсацию.

– Если бы люди ответственней относились к случаям заболевания свиней на своем подворье, не выбрасывали бы погибших животных куда зря, было бы гораздо проще, - говорит уже нам Алексей Николаевич. – Сейчас вот обнаружили труп животного в сосновой лесопосадке у Варваровки. Шесть голов вчера нашли в районе села Подколодновка. И это не единичные случаи. Просим население этого не делать, так как это способствует распространению инфекции. Но нас как будто не слышат...

«Груз-200» лег тяжким бременем на плечи селян

Напряженная атмосфера сейчас и в других селах Богучарского района - Подколодновке, Сухом Донце, Монастырщине, Купянке… За неделю свиного поголовья лишился 31 населенный пункт района, всего было утилизировано 4622 голов. Делалось это так: ветеринарные спецбригады делали хрюшкам смертельные инъекции, после чего «груз 200» отправляли на грузовиках к месту утилизации. Там туши сгружали в траншею и сжигали дотла. Говорят, для того, чтобы обеспечить непрерывный процесс горения, использовали старые автомобильные покрышки. Их привозили даже из соседнего Кантемировского района...

Увы, далеко не во всех богучарских селах с пониманием отнеслись к тем мерам, которые ветслужбы вынуждены предпринимать для локализации очага АЧС. Где-то не пускали на подворья спецгруппы, требуя от них «особых документов». Где-то местные мужики отказывались помогать грузить умерщвленных животных в самосвалы. А в двух селах жители и вовсе вышли митинговать. И главе администрации Богучарского района Валерию Кузнецову вместе с райпрокурором и начальником райотдела полиции пришлось в течение семи (!) часов убеждать людей в правильности предпринимаемых действий. В конце концов, селяне допустили спецбригаду на свои подворья...

– Очень жаль людей и очень хочется чем-то им помочь, – заявил Валерий Кузнецов корреспондентам РИА «Воронеж». – Я вплотную сейчас занимаюсь не только мероприятиями по ликвидации чрезвычайной ситуации, но и вопросами выплаты компенсаций населению, а также переговорами с областным департаментом аграрной политики по поводу возможного замещения потерянного для района свиноводства какими-либо другими отраслями животноводства. Это могло бы поправить экономическое положение пострадавших семей...

Выплаты пострадавшим, к слову, уже начались. По состоянию на вчерашний день, 17 июня, полностью компенсацию получили жители села Красногоровка. На этой неделе помощь начнет поступать также в села Старотолучеево и Луговое.

В общем, богучарцы уже поняли: выбора нет, опасная инфекция будет уничтожаться – где-то и превентивным образом. В районе осталось всего 17 населенных пунктов, где еще предстоит реализовать меры по защите от африканской чумы свиней. А потому людям надо привыкать жить в новой реальности.

«Там, куда проникает АЧС, погибает все поголовье без исключения»

Ведущий ветврач Богучарской районной станции по борьбе с болезнями животных Оксана КАЛЬЧЕНКО:

- Вирус АЧС чрезвычайно контагиозен (заразен) и передается не только с молодняком и кормами. Свиньи заражаются и аэрогенно (через воздух), и трансмиссивно (через насекомых). Вирус могут перемещать с одной территории на другую также необработанные транспортные средства.

– Появились слухи, что эпидемия АЧС – это, мол, мистификация, инспирированная мясным лобби Белгородской области, чтобы устранить на рынке конкурентов-воронежцев...

– Слухи – они и есть слухи, и ветстанция не занимается их проверкой. Мы опираемся на факты. А они таковы. Из всех очагов АЧС на исследование отправляется патологический материал только от павших животных. После положительного диагноза областной ветлаборатории запрашивается его подтверждение во Всероссийском НИИ вирусологии и микробиологии в г. Покрове и ВНИИЖЗ в г. Владимире. И только по получению такого подтверждения данная территория объявляется очагом АЧС и проводится комплекс соответствующих мероприятий.

– Обязательно ли изымать всех свиней? Может быть, ограничиваться только заболевшими, а тех, что на ногах, не трогать – вдруг не заразятся?

– Пятикилометровая карантинная зона, в которой все свиньи подлежат эвтаназии, научно выверена и подтверждена практикой. Радиус в два с половиной километра для вируса АЧС – не расстояние. Там же, куда он проникает, погибает все поголовье без исключения. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует.

–Опасен ли вирус АЧС для людей?

– Нет, на людей он не распространяется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: