Самый молодой репьевский участковый Алексей Соболев стал участником Всероссийского конкурса «Народный участковый». По итогам полугодия он добился лучших результатов в работе среди участковых уполномоченных района.

На работу в Репьевский отдел полиции Алексей Соболев пришел три года назад после окончания Воронежского института МВД. Два года был инспектором по делам несовершеннолетних, в октябре прошлого года получил назначение на должность участкового уполномоченного в селах Россошь и Одинцовка.

Из всех функций, возложенных на участковых, самая главная – профилактика преступлений и правонарушений. Поэтому Алексей не ленится лишний раз навестить подопечных, потенциально склонных к нарушению общественного порядка – алкоголики, дебоширы, безответственные родители - и каждым провести разъяснительную работу.

Строг участковый с любителями заложить за воротник, особенно с теми, кто, хватив лишку, дома ведет себя неподобающим образом, устраивает скандалы, решает семейные проблемы с помощью кулаков.

- В неделю по три-четыре раза приходится встречаться с семейными дебоширами. Скандалы в основном заводят пьяные мужья. Жены пишут заявления, просят принять меры. За год работы всех дебоширов уже выучил наизусть. Знаешь, кого и как можно усмирить. С кем-то достаточно поговорить, а к кому-то надо применить строгие меры, - рассказывает Алексей.

Бывает, что и женщины попадают в поле зрения участкового. Недавно пришлось столкнуться с ситуацией, когда многодетная мать в качестве «воспитательной меры» била детей. Теперь женщине придется отвечать по закону за неисполнение родительских обязанностей.

На участке, где проживают более 1200 человек, одному участковому навести порядок трудно, но у Алексея это получается.

С начала года из 16 совершенных на его административном участке преступлений, лично он раскрыл 13. Большинство из них – мошенничества, когда люди ради получения денежных пособий обманывают государство, бытовые преступления и кражи.

Помогать людям, поддерживать правопорядок на вверенном ему участке – в этом Алексей видит свою главную задачу. С начала года участковый рассмотрел более 70 жалоб и обращений жителей. Ни к одному из заявлений или жалоб он не отнесся формально. Поэтому и мнение об участковом у людей положительное.

- Ответственный, неравнодушный, отзывчивый. Мы очень довольны его работой. Считаю, что с участковым нам повезло, - говорит об Алексее Соболеве жительница села Россошь Галина Сидельникова.

То, что коллеги выдвинули его на конкурс, было для Алексея сюрпризом. Победителей конкурса будут определять по итогам онлайн-голосования на сайте МВД.

- Честно говоря, не думаю о том, какие там будут итоги. Меня это не очень волнует. Я работаю не для конкурсов и наград. Для меня важно, чтобы на моем участке люди чувствовали себя спокойно и безопасно, - говорит Алексей Соболев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter