Глава департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко подвел итоги ежегодных конкурсов «Самое красивое село» и «Лучшее муниципальное образование» на планерке в правительстве в понедельник, 2 декабря.

Он напомнил, что конкурс «Самое красивое село» проводится уже четвертый год подряд. Основные критерии оценки – особенности застройки, красота природного ландшафта и наличие достопримечательностей.

– В этом году мы принимали во внимание активность населения, то, насколько жители подготовили свое село к презентации. Смотрели, насколько убраны улицы, есть ли цветники. Жители приводили в порядок собственные подворья, – рассказал Василий Тарасенко.

В этом году в конкурсе приняли участие все муниципальные районы и Борисоглебский городской округ. Это около 200 поселений. В каждом муниципальном образовании выбрали по одному финалисту. Затем из них отобрали семь. Лучшего выбрали при помощи интернет-голосования на портале «Активный электронный гражданин». В общей сложности было отдано 38 тыс. голосов (в прошлом году – 20 тыс.).

Победителем стал поселок Ясенки Бобровского района. Он получил грант в 1 млн рублей. Остальным финалистам выделили по 150 тыс. рублей. Деньги предназначены для благоустройства территорий.

– Разрыв в баллах и интернет-голосовании был очень небольшой. Если бы у меня сейчас спросили, какое село самое красивое, я бы затруднился ответить. Все семь финалистов были достойные, – рассказал глава департамента. – За последние три года Ясенки приобрели совершенно иной облик. Там отремонтировали школу, детский сад, обустроили тротуары.

Конкурс «Лучшее муниципальное образование» проводится в девятый раз среди городских и сельских поселений, а также глав администраций и муниципальных служащих. Внимание уделяется работе служащих, исполнению ими своих обязанностей.

Конкурс проходит в четыре этапа: прием заявок (их поступило 262 из 183 поселений), рассмотрение их конкурсной комиссией, выездные проверки, собеседования с главами администраций и муниципальными служащими поселений, которые прошли в финал, рассмотрение кандидатов оргкомитетом.

Победителями стали 32 человека из 28 поселений 19 районов области. Они получат гранты общей суммой около 15 млн рублей. Их смогут направить на строительство водопровода, газификацию, благоустройство, ремонт социальных и культурных объектов, изготовление проектно-сметной документации для участия в целевых программах. В 2020 году конкурс продолжится.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter