В Воронежской области в четвертый раз выбрали самое красивое село, сообщил пресс-центр регионального правительства в понедельник, 25 ноября. В 2019 году победителем стал поселок Ясенки Бобровского района.

В конкурсе приняли участие все районы области. В каждом выбрали победителя муниципального этапа, а после выездных проверок в финал вышли семь участников. Победителя выбирали с помощью интернет-голосования. Больше всех набрал поселок Ясенки (9,7 тыс. голосов). За село Нащекино Аннинского района свои голоса отдали 8,7 тыс. человек, за село Ермоловка Лискинского района – 7,8 тыс., за поселок 1-го отделения совхоза «Масловский» Новоусманского района – 7,5 тыс., за село Манино Калачеевского района – 2,3 тыс., за село Колбино Репьевского района – 1,1 тыс., за село Пески Петропавловского района – 642 человека.

Результаты опроса учли при выборе победителя и шести призеров. Ясенки получат грант в 1 млн рублей, а шесть призеров – по 150 тыс. рублей. Деньги направят на благоустройство и освещение улиц населенных пунктов.

Организатором конкурса «Самое красивое село» выступает правительство Воронежской области. Конкурс проводится с 2016 года. Тогда победителем стало село Данцевка Богучарского района. В 2017-м победа досталась селу Алферовка Новохоперского района, а в 2018 году – селу Нелжа Рамонского района.

Справка РИА «Воронеж»

Поселок Ясенки Бобровского района основан в 1790 году. Сейчас в нем постоянно проживают 1848 человек. Достопримечательности поселка: храм Успения Божией Матери, возведенный в 1880 году, и усадьба Северцовых, династии военных и ученых биологов, построенная в 1827 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter