Участники нововоронежского молодежного театра - сами себе режиссеры, актеры, гримеры и декораторы. Недавно они представили на суд публики две пьесы Пушкина - "Каменный гость" и "Пир во время чумы".

На сцене ни одного профессионального актера. В жизни герои постановки «Каменный гость» заняты в сферах, далеких от творчества. Дон Гуан, например, работает водителем, его слуга Лепорелло - инженер, Дона Анна учится в 11 классе, а обольстительная Лаура – дозиметрист. Исполнительница этой роли Наталья Луценкова рассказала, что вживаться в роль было несложно, хоть с героиней у нее мало общего.

- Я играю испанскую актрису, - говорит Наталья. - Как говорит наш режиссер, это Дон Гуан, только в юбке. Интересно. Готовились: фильмы смотрели, спектакли похожие, много читали, музыку слушали.

А вот исполнитель роли слуги Дона Гуана Кирилл Сегеда считает, что ему досталась самая несчастная роль:

- Все душевные терзания Дона Гуана приходится мне как слуге и его другу терпеть. В общем, все шишки на меня. Хотя приходится поддерживать друга во всех его начинаниях.

Ради Мельпомены самодеятельные актеры собирались два раза в неделю по вечерам, потом стали встречаться и по выходным. Засиживались допоздна. Играют, как ощущают, рассказала режиссер спектакля Светлана Попова.

- Пушкин – гениальный писатель. Он предугадал многое. Человеческие страсти с эпохой не меняются. Нам было интересно работать над этими характерами, интересно посмотреть на людей, которые стоят на краю гибели, как они себя ведут, и в конце концов понять, а что же есть истина. Этим вопросом задается один из наших героев, – рассказала Светлана Попова.

Исполнитель роли Дон Гуана признался, что театр для него отдушина.

- Актеры мы не крутые, но процесс доставляет такое удовольствие, что репетиции проходят на одном дыхании. Получаешь заряд энергии, - говорит Кирилл Сегеда.

И судя по тому, что в зале аншлаг, у актеров все получается. Чтобы зритель не заскучал, на классическую пьесу "Пир во время чумы" актеры взглянули по-новому. Темы вечные - про любовь, гордость, смирение, про поиск истины, а танцы - современные.

Игру актеров дополняет музыка, а также костюмы и декорации. Это дело рук местных художников и дизайнеров.

Несмотря на то, что актеры - лицедеи непрофессиональные, их постановки собирают полные залы. В прошлом году, например, давали «Федота-стрельца».

Репертуар постепенно расширяют и мечтают о большой сцене. В планах - поехать на театральный фестиваль в Сочи. Кстати, заявку на участие его организаторы уже одобрили. Хотят артисты попробовать себя и на профессиональной сцене, поехать на молодежный фестиваль любительского театра «Проба». Он пройдет осенью в Воронеже.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter