Сегодня, 2 января, началась эвакуация пассажиров с борта «Академика Шокальского», застрявшего во льдах Антарктики еще 24 декабря. Спасательная операция откладывалась из-за непогоды.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на капитана российского судна Игоря Киселева сообщает, что вертолет «Сюэин» с китайского ледокола «Сюэлун», который находится примерно в 12 милях, 22 километрах, от «Академика Шокальского», забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени (11:08 по Москве).

Капитан добавил, что в Антарктиде сейчас лето, «ночью светло, как днем», поэтому время суток на процесс эвакуации никак не влияет.

Изначально планировалось, что вертолет доставит людей на китайский ледокол, который переправит их на австралийское судно «Aurora Australis». Однако, добавляет Lenta.ru, 31 декабря «Сюэлун» сам застрял во льдах, и теперь вертолет будет совершать посадки на ледовом поле в непосредственной близости от «Aurora Australis».

ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лису Мартин, сообщает, что вертолет совершит в общей сложности семь полетов к «Академику Шокальскому»: пять раз он будет перевозить людей и два раза - багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут. Общее время спасательной операции составит 5-6 часов.

На борту «Академика Шокальского» 74 человека: 22 члена российского экипажа и 52 пассажира, группа ученых из австралийской антарктической экспедиции, а также сопровождающие их путешественники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter