В казахском «Актобе» – на последнем месте работы нового наставника «Факела» Владимира Муханова – считают, что воронежскому клубу крупно повезло с главным тренером.

- При Владимире Васильевиче наш клуб трижды становился чемпионом республики, дважды брал «серебро» и «бронзу», выигрывал Кубок Казахстана, два Суперкубка, участвовал в квалификационных матчах Лиги Европы, - рассказал пресс-атташе одного из сильнейших клубов Казахстана Марат Жумабаев.

-Как при Владимире Муханове играла команда?

- Это был настоящий тотальный футбол, основанный на полном контроле мяча, нас даже называли казахстанской «Барселоной». Соперник просто прижимался к воротам, а у «Актобе» забивали все – и защитники, и нападающие. Были моменты, когда команда играла без чистых номинальных нападающих, и это вообще не сказывалось на результате. У команды был свой ярко выраженный атакующий стиль, а у тренера – свое видение футбола. Не побоюсь сказать, что Муханов стал самым успешным тренером-иностранцем, работавшим в Казахстане. При нем весь наш футбол сделал большой шаг вперед – его тренерскую манеру изучали многие и пытались копировать. Муханов – это контроль мяча, игра первым номером и разрезающие атаки.

- А что он за человек?

- Изумительные человеческие качества! Грамотный, порядочный, эрудит, отличный собеседник. Я это говорю не как сотрудник клуба, а как болельщик. Фанаты его буквально носили на руках! Хотя его и критиковали – порой контратака и гол в наши ворота, при том, что мы не использовали с десяток верных возможностей, было и такое. Но при Муханове нас все боялись.

- Он уходил, отработав контракт?

- Нет, он недоработал год – наверное, усталость накопилась. Расстались по-хорошему, все-таки семь сезонов вместе, столько медалей и призов завоевали. Скажу, что Воронежу с Васильичем очень повезло – отличный тренер и человек! Просто так у нас звание «Заслуженный тренер Казахстана» иностранный специалист не получит. Плюс к тому, он был награжден высшей наградой республики «Орден почета», который Муханов получил из рук президента Назарбаева – три «золота». В Актобе живет около 400 тысяч человек, многие из них теперь будут переживать за воронежский «Факел»!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter