17 Февраля 2020

понедельник, 10:33

$

63.45

68.77

С любовью к людям. В Воронеже собрались полуфиналисты конкурса «Доброволец России»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3042
С любовью к людям. В Воронеже собрались полуфиналисты конкурса «Доброволец России»

В финал отберут по 10 участников в каждой номинации.

Полуфинал конкурса лучших добровольческих инициатив «Доброволец России» состоялся в Воронеже в рамках окружного форума «Добро в сердце России» 24 и 25 сентября. В нем приняли участие 211 человек из Центрального федерального округа, 11 из которых – представители Воронежской области.

Конкурсные заявки разделены на две категории. Для физических лиц доступны номинации «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». Для юридических лиц – «Волонтерский центр» и «Душа компании». В каждой номинации для участия в финале отберут десять участников.

Заявки на конкурс подавались через единую информационную систему добровольцыроссии.рф. Стать участником мог любой человек старше восьми лет. Проекты добровольцев на заочном этапе оценивали эксперты. Кроме того, участники выполняли задания, которые получили в своем личном кабинете на сайте конкурса. Прошедшие в полуфинал конкурсанты уже в очной форме защищали свои проекты. Финалистов будет оценивать федеральный состав жюри, также на выбор победителей повлияет народное голосование в интернете. Имена лауреатов конкурса объявят на Международном форуме добровольцев, который пройдет со 2 по 5 декабря 2019 года в Москве.

Владислава Безрукова в полуфинале конкурса представила проект студенческого кукольного театра Борисоглебского филиала ВГУ «Би-ба-бо». Коллектив под руководством педагога вуза Веры Пугач существует два с половиной года. Актеры в театре – будущие педагоги. Они сами шьют кукол, делают реквизит и пишут сценарии. За время существования труппа поставила семь спектаклей и дала 45 представлений в Борисоглебске: в детской библиотеке, картинной галерее, детских садах и школах. Все спектакли театра – бесплатные.

– Это наша принципиальная позиция, ведь если спектакли будут платными, то не все дети смогут их посмотреть: есть семьи, которые живут бедно. В Борисоглебске нет кукольного театра, и дети с удовольствием приходят на наши показы. Да, мы работаем себе в убыток, ведь каждая кукла, которую мы сшили, стоит около 1 тыс. рублей. К тому же приходится покупать костюмы для смешанных спектаклей, где действующие лица – не только куклы, но и люди. Я, например, купила себе русский народный костюм для спектакля «Золотое кольцо» за 6 тыс. рублей, а стипендия у меня – 3,5 тыс. рублей, пришлось копить на костюм, но это мое решение. Мне очень нравится в нашем театре, мы как единый организм, пропитанный любовью к детям и театру. В основном наш костяк – будущие учителя начальных классов и математики. Наша цель – начать гастролировать по Борисоглебскому району, показывать спектакли детишкам в селах, которые, может быть, никогда в своей жизни не были в театре, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Владислава Безрукова.

Воронежец Артем Кобяков в полуфинале конкурса защищал волонтерский проект «Культурный воронежец», который объединил 100 добровольцев. Под их патронажем в регионе реализуется десять социокультурных проектов: «Архитектурные прогулки», выставка «Воронеж и окрестности», Школа исторической грамотности, патриотический фестиваль «Наша история» и другие.

– В рамках проекта сформирован первый в регионе народный кадровый резерв для учреждений культуры, установлено сотрудничество с театрами, музеями, кинотеатром, библиотеками, концертными организациями, создана система поощрений волонтеров культуры. А в 2020 году планируем реализовать второй этап проекта. В него будут включены Школа культурного волонтерства, в которой участники прокачают навыки ораторского искусства и работы с партнерами и арт-бизнесом, узнают о специфике музейного волонтерства, флагманских федеральных профильных проектах. Культурному волонтерству предполагаем обучить от 300 до 500 человек. Наша цель – сформировать сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы, – объяснил Артем Кобляков.

Дарья Ващук представила проект фестиваля дизайна для школьников и студентов «Дизай!ФЕСТ». Он впервые прошел в Воронеже в апреле 2019 года. На лекции по экодекору участники изучили возможности экологичного подхода к дизайну интерьера, совмещения традиций и современности. Большое внимание лекторы уделили созданию декора из природных материалов. Основатель фотошколы научил делать красивые качественные фото на смартфон, обрабатывать их и использовать в соцсетях. Практикующие дизайнеры поделились секретами работы акварелью. Под их руководством участники мастер-класса написали этюды видов Воронежа по фотографиям. Также участники фестиваля познакомились с принципами создания мультипликационного фильма в технике «бумажная марионетка». Они придумали историю, героев, научились визуализировать их в формате графического сценария (раскадровки) и оживлять при помощи профессионального съемочного оборудования, попробовали себя в разных ролях: аниматора, сценариста, художника и режиссера.

– Через пять-десять лет сегодняшние школьники и студенты станут архитекторами, дизайнерами, которые будут создавать нашу среду. Чем больше мы даем им сегодня – возможностей для самореализации и развития, открытого позитивного общения, культурных, креативных и доступных пространств, вдохновения, – тем больше будет неравнодушных, творчески заряженных граждан завтра, – считает инициатор проведения «Дизай!ФЕСТа» Дарья Ващук.


Фото – из официальной группы фестиваля в соцсети «ВКонтакте»

Всероссийский конкурс «Доброволец России» проходит в девятый раз. В 2019 году поступило рекордное количество заявок – 28 144. В реализации этих проектов задействовано более 500 тыс. добровольцев со всей России. Для сравнения: в 2018 году оргкомитет конкурса принял 15 839 проектов.

О важности волонтерских движений говорили на дискуссии, которая собрала всех участников конкурса «Доброволец России» и форума «Добро в сердце России». Обращаясь к собравшимся, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов сказал, что для него волонтерство – это не просто выполнение бесплатных работ, а очень сильный воспитательный потенциал и развитие личности.

А руководитель Федерального агентства «Росмолодежь» Александр Бугаев отметил, что добровольчество – духовно-нравственная ценность, свойственная всем народам, проживающим в России.

– Добровольчество – желание помочь ближнему. Это то, что всегда отличало наших людей. И добровольцы – это не только молодежь. Очень много добровольцев сейчас среди людей среднего возраста, также активно набирает обороты движение волонтеров «серебряного» возраста. Волонтеры в нашей стране всегда были – раньше их называли иначе, но суть от этого не меняется, – сказал Александр Бугаев.

В форуме «Добро в сердце России» участвуют около 300 добровольцев, среди которых есть и «серебряные» волонтеры (старшему – 67 лет). Для них подготовили лекции, семинары и практикумы по основам волонтерской деятельности.

Также для участников проведут мастер-классы по развитию надпрофессиональных навыков. Волонтеры, приехавшие на форум, смогут оказать реальную помощь там, где она необходима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: