19 Ноября 2017

воскресенье, 11:30

$

59.63

70.36

«С гранатой в руке». В Воронеже обвиняемый назвал убийство детектива самообороной

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Виталий Грасс
  • 1405
«С гранатой в руке». В Воронеже обвиняемый назвал убийство детектива самообороной

В гибели Виктора Кусова обвинили его партнера по бизнесу Александра Гончарова.

Первое заседание по резонансному делу об убийстве бывшего полицейского, частного детектива Виктора Кусова прошло в Ленинском райсуде во вторник, 14 ноября. Мужчину нашли мертвым с гранатой в руке в офисе частного охранного предприятия на Донбасской 13 июня 2016 года. Следователи обвинили в гибели Кусова его бывшего сослуживца и партнера по бизнесу Александра Гончарова. На первом заседании Гончаров изложил свою версию событий и назвал все случившееся самообороной. По словам экс-полицейского, он думал, что стреляет в партнера из травматического оружия.

Четыре выстрела

Роковое столкновение между совладельцами ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"» произошло около 10:15 13 июня 2016 года. В 90-е годы мужчины вместе работали в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) ГУ МВД по Воронежской области. После этого основали ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"»: Виктору Кусову принадлежало 40% долей ЧОПа, Александру Гончарову – 51%, а еще 9% – третьему участнику бизнеса Юрию Третьякову. Кроме того, бывшие правоохранители вместе вели дела Центра славянской культуры «Дом Сварога» (крупной воронежской неоязыческой организации). Конфликт между партнерами произошел из-за раздела бизнеса, переговоры начались в 2015 году.


Утром 13 июня 2016 года Виктор Кусов и Александр Гончаров столкнулись на общей кухне охранной организации на Донбасской, 23. По версии следователей СК, Гончаров четыре раза выстрелил в бывшего сослуживца из пистолета Макарова. Первые три выстрела мужчина произвел, когда Кусов стоял к нему левым боком. В последний раз Гончаров стрелял уже в упавшее на пол тело. По заключению судмедэксперта, смерть частного детектива наступила от огнестрельных ранений груди с повреждением сердца, аорты и левого легкого, которые осложнились кровопотерей.

По словам гособвинителя прокуратуры Воронежской области Натальи Кузнецовой, в деле Гончарова не нашли отягчающих или смягчающих обстоятельств. Его обвиняют по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Дочь Виктора Кусова
Фото – Виталий Грасс

Конфликт из-за пистолета

На допросе в суде Александр Гончаров заявил, что не признает вину в убийстве партнера по бизнесу. По его словам, все произошло случайно и в рамках самообороны.

– В то утро я собрался на работу, чтобы пообщаться с директором. Кроме того, он давно обещал показать мне водопад. Дело в том, что я собираю коллекцию фотографий значимых мест Воронежской области. Я взял с собой фотоаппарат и ноутбук, чтобы на месте отбирать кадры, и поехал, – рассказал Александр Гончаров.

Виктор Кусов
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В офисе Гончаров общался с сотрудником ЧОПа Сергеем Басковым. Мужчины прошли в переговорную, которая находится между кухней и кабинетом учредителя. Гончаров демонстрировал Баскову старинные прялки, которые он купил для «Дома Сварога» и считал очень удачным приобретением. Экс-полицейский сходил на кухню за мокрой тряпкой и стал показывать Баскову, как очищать прялки. По словам Гончарова, в это время хлопнула дверь и Виктор Кусов крикнул: «Есть кто живой?». Несмотря на давний конфликт, мужчины отозвались и поздоровались. Кусов поприветствовал их и прошел мимо. После этого Басков пошел по своим делам в другую комнату, а Гончаров остался, чтобы дочистить участок прялки.

Бывшего полицейского защищает дочь, адвокат Лира Гончарова (в центре) 
Фото – Виталий Грасс

– Я решил вернуть тряпку на кухню, но там был Виктор Петрович. Он стоял боком ко мне и лицом к кухонному гарнитуру. На столе лежал пистолет. Когда я зашел, Кусов прикрыл его рукой. Само наличие пистолета спровоцировало последующую ситуацию. Я решил, что надо завладеть оружием. Тогда я бросил тряпку в мойку, чтобы отвлечь Кусова. Виктор Петрович повернулся направо, а я схватил пистолет и выскочил из кухни. Он не побежал за мной, и я подумал, что конфликтная ситуация исчерпана. После этого Кусов выругался. Когда я обернулся, увидел, что у него в руках граната и он пытается вырвать кольцо, – изложил свою версию произошедшего Александр Гончаров.

По словам совладельца ЧОПа, он начал стрелять, чтобы обезвредить противника. При этом Гончаров якобы не успел проверить, какое оружие у него в руках, и верил, что ведет огонь из травмата (бизнесмен объяснил, что Виктор Кусов всегда носил с собой травматический пистолет). Александр Гончаров помнит, как произвел первые два выстрела, а последующие события не отложились в его памяти из-за шока.


После этого мужчина решил укрыться от взрывной волны за стеной. Гончаров немного выждал, а потом проверил оружие и увидел боевой пистолет. Это только увеличило страх предпринимателя: наверняка Кусов серьезно ранен, рано или поздно его рука ослабнет, и, если он выдернул чеку, граната взорвется. Но время шло, а ничего не происходило.

– Я побежал проверить, как Кусов, но он не подавал признаков жизни. Граната не была приведена в боевое действие. Мне стало понятно, что надо вызывать полицейских и сдаваться. Но правоохранители наверняка бы изъяли у меня фотоаппарат и ноутбук, а на компьютере хранятся важные для меня архивные снимки, которых больше нигде нет. Тогда я попросил Баскова вызвать полицию, а сам поехал к живущим неподалеку дочке с зятем. Дома никого не было, кроме младшей внучки, я оставил компьютер там. Чтобы не впутывать внучку в это дело, на допросе сказал, что передал вещи на хранение знакомому. После этого вернулся и сдался полиции, – закончил Александр Гончаров.


Без слов

Во время допроса в суде гособвинитель Наталья Кузнецова спросила: откуда Гончаров знает, что у партнера по бизнесу был травматический пистолет. Обвиняемый ответил, что однажды Кусов помогал отстреляться во время покушения на их общего знакомого Владимира Меньших, к дому которого подъехали «люди в масках с автоматом». Гончаров не был свидетелем этих событий, но знал о них со слов Меньших.

– Почему вы восприняли оружие как угрозу для себя, если знали, что пистолет травматический и Кусов всегда с ним ходит?

– До этого у нас были конфликты вплоть до драк. Виктор Петрович человек несдержанный, пережил четыре покушения, перенес тяжелое онкологическое заболевание. Все это сделало его нервным. От него можно было ждать все что угодно, – ответил Александр Гончаров.

При этом во время допроса прокурор выяснила, что во время последнего конфликта Кусов не брал пистолет в руки, не наставлял на сотрудника ЧОПа и не высказывал угроз. Гончаров заявил, что начал стрелять, не пытаясь поговорить, потому что «граната в руке – это достаточная угроза не только мне, но и всем окружающим».


На следствии силовики не поверили в версию сотрудника ЧОПа о гранате. Правоохранители посчитали это инсценировкой, которую Гончаров устроил после смерти Кусова, чтобы оправдать себя. Следы ДНК обвиняемого нашли на двух из 24 патронов, которые обнаружили в офисе ЧОПа в полиэтиленовом пакете уже после того, как на месте поработали кинолог с собакой. Защита Гончарова утверждает, что обнаруженные патроны появились после того, как в офисе во время осмотра места происшествия побывало много посторонних людей. 

На суде Александр Гончаров уверял, что своего оружия у него не было: он носил с собой травматический пистолет только до 2008 года, когда был директором ЧОПа. По его словам, в оружейной комнате охранного предприятия пистолеты Макарова и патроны к ним не хранились. На суде Гончаров уверял, что относился к конфликту с бывшим сослуживцем философски, ни разу не сказал нецензурного слова и предлагал ему помощь на лечение от рака.

На следующих заседаниях суд огласит показания Гончарова, которые мужчина давал на следствии, и начнет допрос свидетелей. Максимальное наказание за убийство – до 15 лет лишения свободы, за незаконное хранение оружия – до 4 лет тюрьмы.

Судья Александр Курьянов
Фото – Виталий Грасс

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: