Президент РФ Владимир Путин анонсировал выплаты на первого и второго ребенка семьям, в которых средний доход составляет два прожиточных минимума (ПМ) на человека, с 1 января 2020 года. Заявление прозвучало во время прямой линии с президентом в четверг, 20 июня. Также глава государства заявил, что уже есть решение о подобных выплатных на детей от полутора до трех лет.

Вопрос президенту задала молодая мать из Московской области, которая заявила, что на ребенка от полутора до трех лет выплачивается в месяц лишь 50 рублей, при этом отдать малыша в ясли и  матери выйти на работу трудно.

Владимир Путин отметил, что сейчас действует новая мера поддержки семей, где появился первый и второй ребенок. На малыша до полутора лет выдается пособие, которое составляет прожиточный минимум на ребенка в регионе, – в среднем по стране это около 10,5-11 тыс. рублей. Выплату могут получить семьи, где на одного взрослого работающего человека приходится полтора прожиточных минимума в регионе (около 34 тыс. рублей).

– Мы практически приняли решение. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, это пособие. С 1 января 2020 года меру поддержки распространим на семьи, где не полтора прожиточных минимума, а где на человека приходится средний доход в два прожиточных минимума. Условно говоря, два прожиточных минимума – это около 45 тыс. рублей. И если у семьи такой доход, то она получит право на эту поддержку, – заявил Владимир Путин.

Также президент отметил, что 50 рублей на ребенка от полутора до трех лет выплачивают не из бюджета, а работодатели. Путин заявил, что выплату на ребенка будут давать семье в зависимости от ее дохода – полтора либо два прожиточных минимума.

­ – Если с 1 января 2020-го мы будем выдавать на ребенка до полутора лет семьям с доходом в два прожиточных минимума (а это значит, что под такую меру поддержки попадают 70% семей), а потом взять и перейти на полтора прожиточных минимума (то есть уменьшить количество семей) – это было бы странно. Я для себя решение принял и считаю, мы должны будем распространить эту меру на семьи с двумя ПМ, – заявил Владимир Путин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter