С 2015 года климат в Северном полушарии Земли начнет постепенно меняться в сторону похолодания. К таким выводам пришел специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

Японский ученый анализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до наших дней и сопоставлял эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период. В результате он пришел к выводу, что колебания температуры Гренладского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет. Сейчас этот индикатор показывает, что очередной цикл потепления климата завершается и к середине 2010-х годов сменится тенденцией к похолоданию.

Мототака Накамура предупредил, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление, и то, как человеческий фактор влияет на изменения климата, еще предстоит изучить. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter