Необычную рыбу розоватого оттенка выловил в реке Воронеж около Чертовицка местный рыбак. Вес его трофея составил около 4 кг, длина – полметра. По мнению биологов, это промысловый гурами – экзотическая аквариумная рыба из Юго-Восточной Азии, которая не могла попасть в реку естественным путем.

О необычном существе в редакцию РИА «Воронеж» сообщил рыбак с большим стажем Андрей Мехедов.

– На минувших выходных я был у себя на даче в Чертовицке. Вышел порыбачить, смотрю, навстречу идет сосед и тащит громадную рыбину: «На, Андрей, забери ее себе, страсть какая-то, что с ней делать – не знаю…». Я глянул – точно, страсть и к тому же какого-то розоватого оттенка, у нас таких рыб никогда не водилось. Я из любопытства забрал ее домой, взвесил, измерил. Весит она 3,7 килограмма, а длина – примерно полметра. По форме тела что-то похожее на карпа или толстолобика, но мощная нижняя челюсть и свирепый вид наводили на мысль, что эта рыба точно не из наших широт, – рассказал Андрей РИА «Воронеж».

Его догадку подтвердил кандидат биологических наук Александр Климов, который своими глазами увидел этот трофей. По его словам, это промысловый гурами – большая аквариумная рыба из Юго-Восточной Азии.

– О том, как она оказалась в реке Воронеж, можно только догадываться. Сейчас много народа разводят экзотических аквариумных рыб, может быть, кто-то выпустил ее в реку. Разумеется, в наших широтах она появиться на свет не могла, эта рыба очень теплолюбива, и вряд ли ей бы удалось пережить под водой нашу зиму. Промысловый гурами, как правило, живет в громадных аквариумах, объемом не менее 300 л. Хотя, если вспомнить, что не так давно в Усманке нашли мурену, можно ничему не удивляться. Кто-то, например, держит дома крокодилов, и кто знает, не появится ли когда-нибудь такая рептилия в наших водоемах, – предположил Андрей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter