Русфонд открыл сбор для пятилетней малышки из Воронежа Алины Сапрыкиной. У девочки врожденная двусторонняя косолапость. Помочь ей смогут дорогостоящая операция и курс гипсований.

Алина – маленькая звездочка: жизнерадостная, артистичная, не сидящая на месте. Вместе со старшей сестрой Викой девочка поет в детском вокальном коллективе. А впервые вышла на сцену в два года – вместе с сестрой выступала на международном конкурсе, который проходил во Дворце детей и юношества.

По словам матери Алины Ольги Сапрыкиной, дочь – непоседа, но долго ходить и бегать не может, жалуется на боль в ногах.

– Сразу после рождения дочери обе ее стопы подворачивались вовнутрь. Врачи сказали, что это не генетическая патология. Природа врожденной деформации стоп полностью не изучена. Такое может быть даже после перенесенных во время беременности заболеваний, от нервных стрессов, – поделилась Ольга Сапрыкина.

Исправить врожденную косолапость малышки с первых недель ее жизни врачи-ортопеды пытались с помощью гипсования. Гипс накладывали на всю длину ног, от стоп до бедер. Ножки Алины были обездвижены.

Гипсование помогло выпрямить разворот стоп малышки, но появилась другая проблема – из-за длительного пребывания в гипсе Алина, опираясь на ножки, не могла до конца опуститься на пятки. Была опасность, что девочка сможет ходить только на носочках. Родители согласились на операцию, после которой малышке снова на три недели наложили гипс.

– Затем нам предложили накладывать гипс дальше. Но материнское чутье подсказывало мне, что лечение идет не так, как надо. Когда Алине исполнилось шесть месяцев, мы поехали в Москву на консультацию в детскую городскую больницу имени Филатова. Врач-ортопед, к которому мы пришли, рассказал нам, что нас лечили неверно: делать операцию было не нужно – она для более взрослых детей. Достаточно было сделать прокол сухожилия, – вспомнила Ольга Сапрыкина.

С тех пор врач прописал малышке носить специальную ортопедическую обувь с планкой – брейсы, которые используются для плотной фиксации ног после операции, перелома или травмы.

Брейсы Алина носила три года, они помогли малышке выровнять стопы. Затем ортопед разрешил ей перейти на ортопедическую обувь и пойти в детский сад. Наконец у Алины началось полноценное детство, девочка смогла ходить и бегать. Чтобы ножки девочки были ровными, раз в три месяца родители водили Алину на плавание, массаж и электрофорез.

Прошлым летом во время отдыха у бабушки девочка неудачно прыгнула и травмировала левую ногу, после чего стала подворачивать стопу. В местной больнице родителям сказали, что малышка просто ушиблась и ничего страшного не произошло. Но прошло несколько месяцев, а левая стопа Алины так и не вернулась в правильное положение. Вскоре стала подворачиваться и правая.

Родные девочки обратились за медицинской помощью к известному специалисту по лечению косолапости – травматологу-ортопеду Илье Громову из Ярославля. Доктор уверен, что травма стала причиной рецидива врожденной косолапости. Он предложил провести Алине операцию.

– Травма вызвала нарушение ходьбы, быструю утомляемость, боль в ногах. Мы проведем оперативное лечение и выведем стопы в правильное положение. До операции планируется проведение курса этапных гипсований по методу Понсети (техника коррекции врожденной косолапости без хирургического вмешательства. - Прим. РИА «Воронеж»), – отметил Илья Громов.

Сложная операция с курсом гипсований проводится в платной клинике, в обычной больнице ее не делают. На дорогостоящее лечение ножек Алины требуется собрать 387,1 тыс. рублей. Но найти такие деньги родителям не по силам – у обоих маленькая зарплата, львиная доля семейного бюджета уходит на оплату съемной квартиры и самое необходимое.

Русфонд открыл сбор на оплату операции для маленькой Алины Сапрыкиной. Усилиями неравнодушных людей удалось собрать больше 211 тыс. рублей. Не хватает 175 тыс. Помочь маленькой Алине можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».