Управление комплексным развитием муниципальных образований обсудили главы 30 поселений Воронежской области на семинаре, прошедшем в Острогожске в понедельник, 23 ноября.

Участники семинара побывали на объектах социальной инфраструктуры Коротоякского сельского поселения и изучили опыт организации работы администрации. Потом делегация посетила спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» и недавно введенные в эксплуатацию детский сад «Сказка» и Дворец торжеств.

На круглом столе острогожцы поделились опытом эффективного управления территорией и высказались по поводу полномочий органов местного самоуправления.

- Органам местного самоуправления нужно больше полномочий и стабильная финансовая база. Так мы сможем больше влиять на формирование инвестиционного климата и активнее решать социально-экономические вопросы на своих территориях, – подчеркнула заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Хатунцева.

Руководитель отдела финансов Елена Боловина рассказала о принципах управления бюджетом на разных уровнях.

- За последние 10 лет администрация ни разу не допустила кредиторской задолженности, – поделилась итогами работы Елена Викторовна. – Можно сказать, что район живет по средствам.

Начальник отдела архитектуры, строительства промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и природных ресурсов Марина Лахина рассказала об участии района в федеральных и областных программах.

- Благодаря этому решаем много насущных вопросов, - подчеркнула Марина Лахина. - Строим жилье, детсады и фельдшерско-акушерские пункты, делаем тротуары, ремонтируем системы водоснабжения и многое другое.

После семинара главы других поселений Воронежской области смогли в неформальной обстановке обменяться с острогожскими коллегами управленческим опытом. Они признались, что многое из увиденного и услышанного у нас в районе постараются внедрить на своих территориях.

- Сегодня мы видим Острогожский район в хорошем экономическом состоянии, - подытожил ректор Воронежского института экономики и социального управления Валентин Селютин. - Есть четко поставленные задачи и есть кадры, способные эти задачи решать. На территорию пришли инвесторы, в том числе иностранные. Это случилось благодаря полному взаимопониманию между всеми уровнями власти. Поэтому у района хорошие перспективы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter