Борисоглебский городской суд Воронежской области признал и.о. директора Чигоракской СОШ  виновной по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. В школе, где двое учителей в октябре заболели коронавирусом, обнаружился недостаток масок и средства для дезинфекции, следует из постановления суда.

Первый случай COVID-19 у работника Чигоракской СОШ зарегистрировали 8 октября. Заразившийся сотрудник плохо себя почувствовал и и перестал посещать учебное заведение с 30 сентября. Наличие еще одного инфицированного зафиксировали 9 октября, но, согласно судебным документам, сотрудник заболел 6-го числа, обратился в этот же день за тестом и еще пару дней продолжал ходить на работу, пока не пришли результаты.

Роспотребнадзор провел санитарно-эпидемиологическое расследование причин заражения и выявил в образовательном учреждении нарушения обязательных требований. В частности,: персонал не был в полном объеме обеспечен одноразовыми масками – последняя закупка защитных средств, совершенная еще в сентябре, насчитывала 300 штук. А по подсчетам санврачей, каждый день школа должна была тратить 33 маски, учитывая численность штата и необходимость замены средств защиты раз в три часа. Также в здании отсутствовал запас дезинфицирующего средства – на момент проверки имелся лишь один открытый флакон.

Вскоре после того, как материалы дела были направлены в суд, Чигоракская СОШ предоставила документы о произведенной закупке перчаток, масок и средств для дезинфекции. Правосудие расценило это как смягчающее обстоятельство, и судья назначил штраф ниже предусмотренного статьей для должностных лиц минимального порога в 50 тыс. рублей.

Согласно документам Борисоглебского городского суда, обязанность управления Чигоракской СОШ была возложена на замдиректора по воспитательной работе на период больничного директора учреждения. В постановлении указано, что у постоянного руководителя был обнаружен коронавирус. Приказ о передаче обязанностей был подписан за 9 дней до проверки, выявившей нарушения санитарных норм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter