Генеральный и финансовый директора предприятия в Каменском районе Воронежской области получили 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года за махинации на 24 млн рублей. Приговор вынесли в понедельник, 17 декабря, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону. Уголовные дела по п. «а», «б» ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбудили на основании проверок предприятия налоговыми службами и материалов УФСБ и ГУ МВД по региону. По данным РИА «Воронеж», речь идет о гендиректоре ООО «Завод растительных масел "Атлам"» Эльдаре Этезове и совладельце компании – Мухамматоме Каракизове.

Следствие и суд установили: чтобы не платить налог на добавленную стоимость, руководители завода создали фиктивную схему договорных обязательств, согласно которой в бухгалтерский учет общества и налоговую отчетность включили ложные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с подконтрольными им фирмами и неправомерно предъявили к вычету налог на добавленную стоимость по контрагентам за первый, второй и четвертый кварталы 2016 года и первый квартал 2017 года – 21 млн рублей.

Чтобы возместить из бюджета РФ налог на добавленную стоимость, генеральный и финансовый директора «Атлама» создали и предоставили в налоговый орган декларации по НДС за четвертый квартал 2015 года и третий квартал 2016 года, в которых отразили неверные сведения о расходах по закупке у подконтрольных фирм сельскохозяйственной продукции. Мошенники указали сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, – более 3,6 млн рублей. Деньги перечислили на расчетный счет организации. Осужденные распорядились деньгами по собственному усмотрению.

На предварительном следствии оба подсудимых вину не признали. Следователи допросили более 45 свидетелей, вместе с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону провели более 24 обысков в офисах, доме фигурантов и номинальных руководителей фирм-однодневок. Во время обысков изъяли предметы и документы: их приобщили к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Деньги и недвижимое имущество завода на сумму ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, арестовали.

Приговор могут обжаловать в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter