В Центральной России появились мошенники, которые пытаются получить доступ к компьютерам и личным данным пользователей, прикрываясь именем «Ростелекома». Об этом сообщила пресс-служба компании в понедельник, 10 сентября.

От лица компании мошенники рассылают электронные сообщения, в которых говорится, что некое «ОАО Ростелеком» расторгает договор на оказание услуг доступа в интернет. В сообщении пользователю присылают ссылку, по которой ему якобы предлагают проверить информацию о договоре. В действительности при переходе по такой ссылке начинается загрузка вредоносного программного обеспечения. Через уязвимости в браузере загружается вирус. Это позволяет злоумышленникам получить полный контроль над устройством пользователя.

Определить, что письмо поддельное, просто: неверная форма собственности компании: с 2015 года «Ростелеком» – ПАО, а не ОАО. Письма приходят не с домена @rt.ru, а с других различных адресов. В письме содержатся подозрительные ссылки: можно навести курсор мыши и, не нажимая, увидеть, куда они ведут. Кроме того, если абонент откроет приложенный к письму файл, в тексте он увидит призыв разрешить «редактирование». Призыв оформлен как служебное сообщение от Word, но это не так, подчеркнули в компании.

Абонентов попросили соблюдать правила безопасного поведения в интернете: не верить подобным сообщениям, не открывать вложения и не переходить по подозрительным ссылкам. Кроме того, для обеспечения безопасности клиентам порекомендовали установить на свои устройства антивирус.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter