6 Декабря 2019

пятница, 18:58

$

63.81

70.72

Рост зарплат и меньше надзора. Что обсудили на 6-м Воронежском форуме предпринимателей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3309
Рост зарплат и меньше надзора. Что обсудили на 6-м Воронежском форуме предпринимателей

Губернатор и общественники ответили на вопросы бизнесменов.

Губернатор Александр Гусев и почетные гости VI Воронежского форума предпринимателей ответили на вопросы бизнесменов во время пленарного заседания в Event-Hall Сити-парка «Град» в пятницу, 22 ноября. Участников интересовали господдержка, тонкости законодательства, а также взаимодействие общественников, бизнесменов и чиновников. Ключевые моменты заседания – в материале РИА «Воронеж».

О развитии предпринимательства

Глава региона рассказал, какие инструменты он считает главными для развития экономики:

– Чтобы предпринимательство активно развивалось, надо добиться повышения благосостояния жителей области. Речь идет о росте заработных плат. Благосостояние должно вырасти и у людей, которые получают соцподдержку. Принимается много решений, направленных на это, я думаю, что определенный эффект они принесут. Предпринимателям надо задуматься о повышении благосостояния людей, которые трудятся на их предприятиях. В 2020 году стоит задача добиться того, чтобы рост зарплат в два раза превышал темпы инфляции. Увеличение доходов повлечет рост спроса на товары и услуги. Для крупных предприятий повышение зарплат означает повышение производительности труда, усиление позиций на рынке. Такие меры в коммерческом секторе приведут к росту зарплат в социальной сфере – они привязаны к средней зарплате по региону.

JWUHmvRziQY.jpg

Об общественных советах

Участники форума предложили губернатору создать постоянно действующий совет при правительстве из представителей «большой четверки» – «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей. Александр Гусев идею поддержал и отметил, что в регионе при органах власти уже сейчас вводятся профильные общественные советы.

– Дверь правительства всегда открыта. Не только для руководителей общественных объединений, но и для всех участников процесса. Я готов поддержать создание совета, если это принесет результат – развитие предпринимательства, а не будет одним из имиджевых шагов, – заявил губернатор. – У нас уже есть важный инструмент – экспертные советы при отраслевых органах власти. Оценка специалистов во многом влияет на принятие решений властью.

NsM6WgWmi3w.jpg

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева добавила, что сейчас организация занимается формированием экспертных советов. Поступило много заявок. В ближайшее время конкурсная комиссия рассмотрит кандидатов.

О национальных проектах

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов рассказал о роли предпринимательства в национальных проектах:

– Это наша прямая обязанность – работать на благосостояние страны, населения. Мы участвуем в реализации всех 12 национальных проектов – к примеру, профильного нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Мы всегда пытаемся не только участвовать в законодательной деятельности, но и применять какие-то новшества, работать с институтами социальной поддержки. Члены нашей организации получили 8 млрд рублей в виде государственной поддержки. Воронеж также активно участвует в этом процессе.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов отметил, что парламентарии анализируют, насколько эффективны нацпроекты. Возникает ряд вопросов. Деньги доводятся до регионов слишком долго, потому тормозится реализация проектов в дорожной сфере и в развитии малого и среднего предпринимательства. В итоге страдает качество.

О надзорных органах

Предприниматели поинтересовались у Дмитрия Сазонова, какие законопроекты, связанные с бизнесом, находятся на рассмотрении в Госдуме.

– Часто предприниматели оказываются под серьезным административным давлением. Примерно полтора года назад правительство внесло законопроект, который касается реформы контрольно-надзорной деятельности. Сейчас в России к предпринимателям выставляют около 2 млн требований. Кто-нибудь может их все выучить? Это абсурд. При этом многие из них остались еще с советских времен, потеряв актуальность. Мы знаем огромное количество требований, которые в принципе невозможно выполнить. Палочная система – одна их главных проблем, – уверен Дмитрий Сазонов. – Так что в Госдуме 16 декабря пройдут публичные слушания по трем новым законопроектам, которые касаются реформы надзора. Мы должны уйти от действующей системы. В работе должен быть принцип партнерства.

Об отмене ЕНВД

Депутат также рассказал о планах по отмене Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года. По его словам, вероятно, решение уже принято.

– Это был хороший налог, который многим предпринимателям помог активно развиваться. У нас был период бурного роста, когда он появился. Правительство несколько лет вело дискуссии о том, чтобы отменить его. Сначала отмена была намечена на 2018 год, потом ее перенесли на 2021-й на федеральном уровне, но регионы по своему решению могут ввести отмену с 2020 года. Я думаю, спешить не стоит. Переход должен быть безболезненным. К примеру, перед отменой следует расширить патентную систему налогообложения, чтобы по факту для бизнеса не происходило повышения налога, – пояснил Дмитрий Сазонов.

О малом бизнесе

Председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров указал на то, что власти уделяют недостаточно внимания малому бизнесу. Он привел в пример другие страны. Так, в США на долю малого бизнеса приходится 40% ВВП, в Японии – 60%, в Сингапуре – 92%, а в России – всего 12%.

Борис Нестеров уверен, что от практики, которая сложилась еще в СССР, когда создавались огромные компании, надо уходить. То есть отдавать весь хозяйственный организм малому бизнесу.

– При распределении бюджетных денег государство должно учитывать интересы малого бизнеса. А крупные организации должны включать малые в свои технологические цепочки, – считает Борис Нестеров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: