21 Октября 2019

понедельник, 03:39

$

63.95

71.13

Рост компенсаций и налоги для самозанятых. Воронежская трудинспекция – о поправках в ТК РФ

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4101
Рост компенсаций и налоги для самозанятых. Воронежская трудинспекция – о поправках в ТК РФ

Изменения в Трудовом кодексе вступят в силу в 2019 году.

В 2019 году вступит в силу ряд изменений в трудовом законодательстве. Поправки коснутся многодетных семей, самозанятых, размера выплат и компенсаций сотрудникам организаций и предприятий, а также полномочий трудовой инспекции. О самых значимых новшествах рассказала главный госинспектор по охране труда Ирина Яцунова на публичных слушаниях в трудинспекции Воронежской области.

Вырастет компенсация за задержку зарплаты

По ст. 236 Трудового кодекса РФ ответственность работодателя предусмотрена в случае задержки заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и иных выплат, которые причитаются сотруднику. Сейчас компенсация составляет 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки до дня фактической выплаты включительно. С 1 января 2019 года размер компенсации увеличится до 1/100.

Многодетные семьи получат преимущественное право выбрать время отпуска

По новым правилам, работник, который имеет трех и более детей в возрасте до 12 лет, обладает преимущественным правом выбирать время оплачиваемого отпуска в любой удобный для него период года. С одной стороны, это позволит работающим родителям совмещать время отдыха. С другой – работодатель сможет заранее планировать график отпусков.

Увеличится размер долга, при котором исполнительный лист присылают по месту работы

Ранее сумма не должна была превышать 25 тыс. рублей. С 2019 года судебные приставы смогут направлять исполнительный лист по месту работы, только если долг будет более 100 тыс. рублей.

Вырастет МРОТ

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рубля. В 2019 году повышение произойдет более чем на 1%. Итоговая сумма в целом по стране будет составлять 11 280 рублей.

Повышение базовых показателей МРОТ повлечет увеличение пособий и выплат, которые положены работникам, – по больничным листам, отпуску по беременности, родам и уходу за ребенком. Например, пособие, которое выплачивается матерям до достижения ребенком полутора лет, составит 40% от МРОТ – 4 512 рублей.

Самозанятых обяжут платить налоги

С 2019 года, согласно поправке в 22-ю главу Трудового кодекса РФ, самозанятые граждане (к примеру, репетиторы, няни, сиделки, художники) должны будут создавать саморегулируемые организации. Им придется получить ИНН, даже если они не имеют статуса ИП, завести трудовую книжку. Если она уже имеется, в ней следует указать, что помимо основного места работы у сотрудника есть подработка. 

Любой самозанятый в обязательном порядке должен будет заключать с клиентами и партнерами контракты или трудовые договоры об оказании услуг в письменном виде. В обязанность самозанятых войдет и внесение платы в пенсионный фонд, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. Кроме того, таким работникам придется заполнять ежегодные налоговые декларации по форме НДФЛ, оплачивать налоги с доходов. Правда, непонятно, как будут учитываться эти доходы.

За невыполнение этих требований пока не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность.

Сотрудники получат гарантии на прохождение диспансеризации в рабочее время

Предполагается, что люди предпенсионного возраста получат право на освобождение от работы на два дня один раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. Для остальных сотрудников предусмотрен один день раз в три года. Даты освобождения согласовываются с работодателем. Для прохождения диспансеризации работникам необходимо заранее написать письменное заявление.

Федеральный закон №353-ФЗ, который предусматривает такое изменение, появился 3 октября 2018 года, в силу он вступит 1 января 2019-го.

Начнется переход на электронные трудовые книжки

По словам Ирины Яцуновой, уже с 2019 года работодатели смогут создавать электронные книжки для вновь поступивших сотрудников. Это не означает, что остальным работникам придется менять трудовые. Бумажные документы останутся. Внедрение электронного документа будет поэтапным.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что в 2019 году будут решены правовые и организационные вопросы, а уже впоследствии появится электронная база данных обо всей трудовой деятельности человека.

Стартуют проверки малого бизнеса

Срок надзорных каникул для представителей малого бизнеса истечет 31 декабря 2018 года. Они были введены 1 января 2016 года. В начале 2018-го правительство заявляло о намерении продлить каникулы на четыре года, но от этих планов решили отказаться. Таким образом, уже через несколько месяцев бизнесменам придется принимать у себя надзорные ведомства, в том числе трудовых инспекторов. Как пояснили в региональной трудинспекции, уже идет подготовка к плановым проверкам, составляется график.

Трудовые инспекторы пойдут в суд вместо работника

Полномочия трудовой инспекции расширятся. Сейчас у инспекторов нет возможности представлять интересы и защищать права сотрудников предприятий и организаций в суде. С 1 января 2019 года такое право они получат.

Работник должен будет направить в трудинспекцию персональное письменное заявление. После этого инспекторы смогут самостоятельно обратиться в суд от имени заявителя для защиты и восстановления его прав, нарушенных работодателем. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: