Корреспондент РИА «Воронеж» посмотрел, как в Россоши занимаются экстремальным видом спорта. 

– Основное – поймать тот момент, когда ветер разгоняется по лугу, упирается в гору и идёт вверх. Это мы называем динамик, – пояснил парапланерист Михаил Купчинский.– Без ветра безмоторный параплан не полетит.

За плечами каждого спортсмена – подвеска. Это довольно вместительный рюкзак с запасным парашютом и прочим снаряжением, весом от трёх с половиной до восьми килограммов. 

– Тяга к небу во мне сидела с детства. В юности даже пытался поступить в лётное училище, но не сложилось, – признался Юрий Токарев. – А сейчас моя мечта побывать в небе сбылась. Я, наверное, самый «зелёный» в команде, тренируюсь год. Учился летать на лугу за детской поликлиникой. Мой первый полёт длился всего три минуты, от радости дух захватывало. Сейчас могу продержаться в небе больше часа.
Олег Романенко и Михаил Купчинский парили на высоте 300 метров. Полеты проходили на меловой горе в Новой Калитве, которую спортсмены прозвали Абрикосовой. Вдалеке высился мемориальный комплекс Миронова гора. 

– Полёты проводим на открытой местности, измеряем прибором скорость ветра, она должна быть 3 – 7 метров в секунду, – продолжил рассказ парапланерист. – В нашем районе эти площадки здесь, в Калитве, в Голубой Кринице, в Жилине. А Михаил и ещё один наш товарищ Алексей Долбня летали на Кавказе. 


Токарев оправился в небо, а в это время приземлился Михаил Купчинский, посадка удаётся ему не сразу.

– Самое трудное в полёте – предвидеть ситуацию, в небе, как и на земле, есть ямы, горки, – пояснил он. 

Ткань параплана на вид такая же, как у детского комбинезона – тонкая, яркая и цветная, а стропы далеко не парашютные, а похожие на тонкие нити. Подниматься на высоту при помощи такой хрупкой конструкции очень рискованно. 

– Три года летаю и всё это время учусь. Мы любим небо, полёты, но при этом рискуем, – согласился Михаил. – Это небезопасный вид спорта. И недешёвый. На новое снаряжение придётся потратить около ста тысяч. Подобрать его нужно по весу, по размеру. И конечно, не решаться на полёты в одиночку и без подготовки.

У россошанских планеристов есть задумка организовать свой клуб и собрать единомышленников. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter