Виктор Чиридник из села Лизиновка высадил возле школы и в парке родного села восемь елей. В планах у него посадить 50 деревьев.

Хвойные всегда нравились Виктору Ивановичу. Пока трудился в колхозе, заняться выращиванием елей не хватало времени. Вышел на пенсию и решил посвятить себя любимому делу. Но деревьям нужно много места, а в усадьбе все распределено: тут огород, тут сад.

– Вот и подумал: пусть мои деревца радуют лизиновцев. Лет пять-шесть назад предложил высадить несколько елей в школьном дворе. Ребята с охотой помогали, – рассказывает пенсионер. – Затем обратился в сельскую администрацию – получил разрешение посадить несколько елочек в парке Победы.

К затее односельчанина многие лизиновцы отнеслись скептически: вырубят, выкопают деревца. И, правда, один раз самую маленькую ель срубил местный житель, оправдываясь тем, что хотел сделать подарок своим детям. Больше покушений на ели Виктора Ивановича не было. Подрастающими деревцами любовалось все село.

– Школьники помогают ухаживать за моими красавицами. На новогодние праздники украшают самую большую елочку, водят возле нее хороводы, – говорит лизиновец.

Сейчас в парке растут четыре ели, в школе – три маленьких и одна побольше. Из семян ель вырастить очень трудно, нужны определенные условия, а вот саженцы успешно приживаются в черноземе.

– Привозил деревца с Урала, из Пермского края, Подмосковья, покупал на рынке в Россоши. Хвойные деревья растут очень медленно, но видно лизиновская земля пришлась им по нраву, одна ель в парке по 60 сантиметров в год добавляет, – рассказывает Виктор Чиридник.

Есть у него заветная мечта: посадить в центре села не менее 50 елей и запустить белок, а местные ребята будут их подкармливать.

– Возле областной больницы в Воронеже ведь есть такой уголок, должен и у нас быть, – убеждает он односельчан.

И земляки верят в него. Задумал Виктор Иванович в честь 166-летия Стефановской сельской церкви установить поклонный крест – и в прошлом году, под осень, крест уже стоял.

– Как и полагается, вначале получил благословение у батюшки. Показал ему эскиз, он одобрил. Купил доски в базе строительных материалов и в течение месяца вырезал крест, - рассказал Виктор Чиридник. - Уже мало кто помнит, где стояла лизиновская церковь, построенная местным помещиком. По рассказам старожилов, располагалась она на том месте, где сейчас стоит отделение банка. При советской власти в ней сделали клуб, в годы войны для немцев она служила складом. Со временем обветшала, и народ разобрал ее. Крест поставили, молодежь стала интересоваться историей села. Без веры человек не может, рано или поздно он приходит к ней.

Одновременно с елочками подрастают и ребята, которые пять лет назад сажали деревца. Пройдет время, и дети нынешних школьников будут приходить в парк и узнавать от родителей историю родного села.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter