Россошанские казаки расчистили вход в пещерный храм на берегу Дона. Рукотворные пещеры находятся на правом берегу Дона в меловой горе к югу от Новой Калитвы. Эти места известны россошанцам как Андреевская яма или пустошь.

Как свидетельствуют некоторые источники, в середине 19-го века житель села Гороховка, расположенного на другом берегу Дона, Григорий Ведерников собрал группу единомышленников и начал прорубать в меловой горе пещеры. Он хотел создать раскольническую церковь или монастырь.

27 казаков Верхнедонского казачьего отдела расчистили вход в пещеры. Одним из инициаторов работ стал Алексей Ланин, атаман Верхнедонского казачьего отдела.

– Считаю, что это не просто пещеры, а один из храмов, входящих в комплекс донских пещерных храмов Воронежской области. Есть предположения, что этому сооружению не менее 600 лет. Внутри находится молитвенная комната, потолки которой в высоту достигают пяти метров, - рассказал Алексей Ланин. - Пещеры имеют разветвленные ходы, в них сделаны кельи. По рассказам старожилов, внутри раньше был колодец глубиной 50 метров. Планировка храма похожа на меловую церковь в Костомарово.

Мы срезали три метра мела возле входа, тем самым отвели воду от пещер, так как из-за обвалов все ливневые стоки шли в подземелье. Орудовали лопатами и кирками.

Объем работ в меловом храме весьма значительный, трудность в том, что возможно обрушение входа. Чтобы продолжить работы по расчистке территории подземелья, казаки планируют сначала укрепить вход в храм – до этого спускаться в пещеры небезопасно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter