Россошанская школьница Екатерина Зюба победила в областной краеведческой конференции в номинации «Родословие». В ней приняли участие более 100 школьников с 8 по 11 классы.

По итогам конференции исследовательскую работу россошанки жюри признало одной из лучших. Важную роль сыграло то, что все исторические факты ее семейной летописи были подкреплены документально: справками из архива, личными документами, воспоминаниями родных и старожилов села, фотографиями. Первое место с Екатериной Зюбой, разделили Анна Коротаева из Терновки и Алина Михеева из Анны. Победители получили книги по краеведению и денежные премии в размере 4,5 тыс. рублей.

Для написания исследовательской работы Катя полтора месяца "лопатила" сельские архивы и часами разговаривала с бабушкой, ее родственниками, соседями и знакомыми. Узнала, например, что в 1978 году у ее бабушки, работающей в колхозе, было всего семь выходных.

После кропотливой подготовительной работы школьница вместе с учителем истории Ольгой Сухомлиной составила генеалогическое древо своей семьи и описала биографию жизни пяти ее поколений, начиная с 1873 года.

– В моей семье нет знаменитостей и героев, только обыкновенные сельские труженики. Поэтому в победу своей исследовательской работы я не верила. Зато узнала много интересных фактов из жизни моих предков. Например, что прадед в 50 лет ушел на фронт. До этого я вообще не знала, что он воевал, – рассказала Екатерина Зюба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter