Макет Пророко-Ильинской церкви стал четвертым, который женщина сделала для россошанского историко-краеведческого музея. Ранее Галина Стасенко уже подарила музею макеты Крестовоздвиженской и Жилинской церквей, а также колокольни Александра Невского.

Полгода назад вместе с историком-краеведом Алимом Морозовым они решили воссоздать в макете первую Пророко-Ильинскую церковь, которая стояла на месте нынешней санэпидемстанции и просуществовала всего 13 лет. В 1929 году храм взорвали, а камни его стен отправили на строительство мирских зданий. До наших дней не дошли даже фотографии святыни. Единственное, что осталось – копия ее эскиза.

Женщине потребовалось пять месяцев, чтобы создать уменьшенную копию церкви из пенопласта в масштабе 1:100.

– Решила сделать ее в розово-персиковых тонах, чтобы отличалась от других церквей, которые уже есть в музее, – говорит Галина Стасенко. - Больше всего времени (около двух месяцев) я работала над созданием пяти башен с куполами. Самое сложное было - сделать в них окна, которых по эскизу насчитывалось 52. Все с арками, колоннами и другими элементами византийского стиля.

Внутри 66-сантиметровой колокольни женщина сделала винтовую лестницу, которую хорошо видно через маленькие окошки, а под куполом подвесила колокол. Его соорудила из старой ёлочной игрушки.

Уже через несколько дней после окончания работы над макетом храма Галина Стасенко вместе с зятем погрузили будущий экспонат в «Газель» и отвезли в краеведческий музей.

– За последние пять-шесть лет я сделала больше полусотни различных домиков и церквей из пенопласта, – отмечает она. – Себе ничего не оставляю, раздаю поделки друзьям и знакомым, в детсады, школы, в училище №56, где раньше работала мастером производственного обучения, в храмовый комплекс. Хочу, чтобы мое творчество приносило пользу и радость окружающим.

Галина Стасенко рассказала, что на очереди у нее макет торгового центра «Якиманка».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter