Россошанский пенсионер, бывший монтажник-высотник Николай Воробьев издалкнигу «Памятники Подгоренского района». Презентация книги пройдет в Подгоренской центральной библиотеке в субботу, 20 августа.

Книга о достопримечательностях и выдающихся людях Подгоренского района – это совместный труд Николая Воробьева и его брата, краеведа-любителя Владимира Воробьева, который недавно умер. Воробьевы два года работали над книгой. В сборе информации им помогали местные жители, директора музеев, главы сельских поселений, на чьей территории расположены памятники, братские могилы и мемориалы.

– Очень много проехали километров и сожгли бензина. Родные удивлялись, зачем нам это надо. Выпуская книги, мы не получаем гонорары. Работаем на голом энтузиазме, – рассказал Николай.

Бывшая глава Юдинского сельского поселения Подгоренского района Людмила Бобешко рассказала, что сначала осторожно общалась с братьями, но когда они показали свою книгу о Россошанском районе, то поддержала энтузиастов и предоставила им много информации о местных захоронениях.

Две пенсионерки из поселка Подгоренского Валентина Забугина и Мария Бобешко рассказали, что прогуливаясь до памятника «Танк-освободитель Подгоренского района», увидели фотографирующихся возле него мужчин.

– Познакомились, оказалось, что это краеведы-любители братья Воробьевы, которые собирают сведения о братских могилах и воинских захоронениях, –поделились местные жительницы. – Мы рассказали, что на Подгоренском кладбище есть неизвестное захоронение солдат, погибших в Великую Отечественную. Показали место. Наш яркий рассказ, к которому добавились и документальные подтверждения, найденные Воробьевыми, можно прочитать в книге «Памятники Подгоренского района». Мы этим гордимся.

Когда книга в рукописном варианте была готова, Николай Воробьев предложил издать ее главе администрации Подгоренского района Роману Бересневу.

– Роман Николаевич поддержал мое начинание, выделил деньги, и через два месяца, 18 августа, я уже держал свежие экземпляры сборника в руках, – поделился пенсионер. – Пусть их всего 200 штук в цветном варианте и столько же в черно-белом, но труды теперь смогут найти своего читателя. Часть экземпляров я подарю местным музеям и библиотекам.

В планах пенсионера написать книгу о памятниках и братских могилах Острогожского район.

Братья Воробьевы уроженцы села Хохол-Тростянка Острогожского района. В 1978 году переехали в Россошь. Писать братья начали на пенсии. Первую книгу «Памятники и братские могилы Россошанского района» Николай и Владимир Воробьевы написали в 2011 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter