Из пайка российских призывников до конца 2013 года исключат сигареты, сообщает Lenta.ru. Поправки в дневные нормы довольствия военнослужащих, проходящих службу по призыву, уже готовы и, скорее всего, будут приняты в ближайшее время. Инициатором исключения сигарет из солдатского пайка стал министр обороны Сергей Шойгу.

Согласно действующему постановлению правительства РФ №946 от 2007 года, в состав общевойскового, летного, морского и подводного пайка солдата, проходящего службу по призыву, входят десять сигарет с фильтром в сутки и три коробка спичек в месяц. Однако некурящие солдаты могут вместо сигарет и спичек получать ежемесячно 700 граммов сахара, либо 600 граммов карамели, либо 600 граммов сгущенного молока.

Полное исключение табака из довольствия солдат, по мнению некоторых военных, может вызвать обострение неуставных взаимоотношений. Однако в Минобороны уверены, что увеличенное жалование солдат-срочников позволит солдатам самим покупать себя сигаретами.

В 2009 году руководство Министерства обороны уже пыталось полностью отказаться от закупок сигарет для военнослужащих. Но законодательно эта мера закреплена не была. В 2010 году  был введен полный запрет на курение в зданиях Минобороны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter