Список ста книг для внеклассного чтения в российских школах, подготовленный Министерством образования и науки РФ и направленный в регионы, будет обновляться не реже одного раза в десять лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Елена Низиенко, директор департамента министерства поделилась с журналистами агентства своим мнением на этот счет. «Школьный стандарт обновляется не реже одного раза в 10 лет. Список можно обновлять так же. Но если будет бум современных авторов, его можно обновлять и чаще», - сказала она.

При этом, по крайней мере в ближайшее время, с учителей не будут требовать каких-либо отчетов по данному списку. Педагогам предлагают самим придумать, как привить своим ученикам любовь к чтению и организовать интересную интеллектуальную работу. Это могут быть дискуссионные площадки, клубы, уроки внеклассного чтения. «Задача учителя - привлечь к этой работе родителей и вызвать интерес школьника», - добавила директор департамента.

Помимо этого Елена Низиенко, сказала, что она против какого-либо упрощения современной школьной программы. Но вместе с тем, совершенно согласна, что в список рекомендованной литературы необходимо включить больше современных авторов. Не возражает она и против того, чтобы школьники читали книги в жанре фэнтази: «Это хорошо, его нужно знать детям, его полезно знать. Но эти произведения, безусловно, не будут превалировать», - сказала она в заключение.

Список книг, рекомендованных для внеклассного чтения, можно скачать здесь.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter