Министерство обороны РФ начнет закупать комплекты боевого снаряжения «Ратник». Планируется, что комплекс экипировки «солдата будущего», включающий в себя современное стрелковое вооружение, комплекты индивидуальной защиты, а также средства разведки и связи, станет поступать в войска в уже в октябре этого года, сообщает «Лента.ру». Об этом сообщил начальник военно-научного отдела Сухопутных войск России Александр Романюта.

В настоящее время заканчиваются испытания нового комплекса боевой экипировки. По словам Романюты, серийные закупки «Ратника» для оснащения войск начнутся уже в октябре.

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров заявил о том, что Минобороны будет получать до 50 тысяч комплексов «Ратник» в год. По мнению Семизорова, это позволит обеспечить российскую армию новым вооружением на 70 процентов.

Модернизация военной формы является одной из главных забот министерства обороны

Комплекс боевой экипировки «Ратник» включает в себя около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, прицельные системы, элементы противопульной защиты, а также электронные средства связи, навигации и целеуказания. Как заявил Романюта, в перспективе этот комплекс будет оснащаться унифицированным костюмом со встроенной системой микроклимата и жизнеобеспечения, а также едиными информационно-приборными и стрелково-гранатометными комплексами.

До конца 2014 года Минобороны планирует вывести оснащенность российской армии новыми образцами вооружений на уровень 30 процентов. Так, будут продолжены работы по переходу частей РВСН на мобильные ракетные комплексы «Ярс». Кроме того, в две ракетные бригады Сухопутных войск поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а два полка противовоздушной обороны получат новые зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter