Российские ученые и медики могут начать выращивать искусственные органы уже в 2018 году, сообщили «Известия» со ссылкой на Минздрав в пятницу, 16 декабря. Для работы врачам необходима законодательная основа.
Закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который будет регулировать вопросы клинических исследований, государственной регистрации, производства и продажи препаратов, созданных с помощью клеточных технологий, начнет действовать в России с 1 января 2017 года. При этом ученые отмечают, что для разработок необходимы еще 60 нормативных актов, пишут «Известия». На их разработку уйдет год.
– Вне сомнения, этот документ является лишь начальным звеном комплексной системы использования объектов живой природы, –отметили в пресс-службе Минздрава.
Новый закон будет регулировать хранение, транспортировку, применение, уничтожение, ввоз в РФ и вывоз из нее клеточных продуктов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, закон упорядочит вопросы донорства биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.