Госдума приняла поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» во вторник, 22 января. Россияне смогут вставать на воинский учет по месту их фактического проживания.

Парламентарии отметили, что призывники, которые учатся в вузах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. Из-за этого парней не ставят на воинский учет и не призывают на службу в случае лишения права на получение отсрочки. Теперь отсутствие регистрации не будет освобождать от воинского учета. Учет таких призывников будут вести военкоматы по месту, указанному в заявлении о временной регистрации (например, по месту учебы).

Упрощение процедуры повысит эффективность призывной кампании, считают в Госдуме.

– Законопроект снимает бюрократические барьеры для тех призывников, которые по тем или иным причинам не могут получить постоянную либо временную регистрацию по месту жительства. Также предлагаемые меры снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, уклоняющихся от службы в армии, – отметил зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter