Беженцам с Украины предлагают автоматически выдавать разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, согласившимся приютить у себя не менее трех вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать по девять тысяч рублей. Об этом в четверг, 14 августа, пишет «Лента.ру».

Такие идеи содержатся в оказавшемся в распоряжении издания пакете предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, который разработали члены постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

По мнению члена совета Евгения Боброва, неповоротливость российского законодательства не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы. Как говорится в документах СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в РФ.

«У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания», — считает Бобров.

Также члены СПЧ предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев. «Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по девять тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул», — говорят в СПЧ. Необходимую сумму, считают члены совета, можно выделить из тех 3,5 миллиардов рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter