Российские туристы в новогодние праздники чаще всего обращались за медицинской помощью из-за коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба «Росгосстраха» в среду, 13 января.

Пандемия  не только внесла коррективы в географию проведения зимних каникул жителей страны, но и отразилась на статистике обращений к страховщикам во время поездок. Многие страны по причинам карантина оказались закрыты для въезда россиян, что переориентировало их на путешествия по своей стране. Большинство обращений путешественников за медпомощью во время каникул были связаны с COVID-19 или подозрениями на наличие коронавирусной инфекции.  При этом общее число обращений к врачам по страховым случаям по сравнению с прошлогодними новогодними каникулами изменилось незначительно: люди болеют и получают травмы независимо от того, куда и в какую страну отправились на отдых.

На фоне снижения интереса россиян к программам страхования выезжающих за рубеж отмечают почти пятикратный рост продаж полисов для путешествующих внутри страны. Специалисты объясняют это в первую очередь более ответственным подходом людей к своему здоровью, что заметно и по наполнению программы медицинского страхования, и по дополнительным рискам, включенным в полис. Порядка 40% обращений от застрахованных касалось опасной болезни.

Оплата за лечение COVID-19 в зарубежных клиниках в зависимости от страны, тяжести течения болезни, наличия патологии и других сопутствующих факторов начиналась от 1,4 тыс. евро. Самая дорогая выплата в этом году была произведена клинике в Таиланде и связана с сочетанием у заболевшей коронавирусной инфекции и патологии. Так, будучи на 14-дневном карантине, женщина была экстренно госпитализирована с жалобами на боли в животе. При обследовании выяснилось, что у нее не только COVID-19, но также острый калькулезный холецистит. Была проведена операция – в общей сложности больная провела в клинике 21 день. Лечение стоило более 25 тыс. евро.

Травмы находятся на втором месте по «популярности» среди страховых случаев в новогодние праздники-2021. Причем травмы путешественники получали не только во время занятий спортом, но и в бытовых ситуациях, например, в результате падений на улице. В «Росгосстрахе» отмечают, что в этом году зафиксировано значительно меньше случаев, связанных с дорогостоящим лечением травм, полученных на зарубежных горнолыжных курортах, так как выезд туда закрыт. Это не означает, что спортивных травм у лыжников и сноубордистов в принципе стало меньше: большинство поклонников этого вида спорта отправились на российские горнолыжные базы, но далеко не все воспользовались возможностью дополнительного страхования, полагаясь только на ОМС.

На третьем месте – обращения туристов с острой зубной болью. А вот лидировавшие, особенно в весенне-летний период, обращения с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в новогодние каникулы оказались на четвертом месте. Также в пятерку наиболее распространенных страховых случаев у путешественников в период новогодних праздников входят обращения, связанные с урологическими и гинекологическими болезнями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter