В ходе внеплановой проверки в гипермаркете «Ашан» под Воронежем выявлены нарушения требований техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», сообщила 1 февраля пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской области. Рейд провели государственные инспекторы управления совместно с сотрудниками прокуратуры Рамонского района.

Обнаружены фальсификация и факты продления сроков годности продукции и ее реализация с нарушением маркировки. В магазине отсутствует контроль за прослеживаемостью мяса и мясной продукции.

В мясном цеху гипермаркета мясо хранилось с другими видами продукции, не соблюдались отступы от стен, в производственных помещениях валялись упаковка и мусор. На складе нашли товар без документов: около 25 кг бараньих желудков, обрезь говядины и другое.

Проверяющие взяли пробы свиного и говяжьего фаршей собственного производства гипермаркета. Лабораторное исследование показало, что в свином фарше содержится ДНК жвачных, в говяжьем – ДНК свинины. На одной подложке был фарш из разных партий, но с общим сроком годности.

Составлен акт изъятия и перемещения продукции без документов на ответственное хранение, ее утилизируют. Для дальнейшего принятия решения Россельхознадзор передал в прокуратуру Рамонского района заключение о выявленных нарушениях по ч. 1 ст. 10.8 (нарушение правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) и ч. 1 ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ. Гипермаркету грозят штрафы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter